Вакуум в системах колонн ректификации IA,III,IV,IVA,V,XII создается вакуумсоздающей системой цеха (ВСС).
Газы, отсасываемые с верха колонн IA,III,IV,IVA,V,XII (вакуумные газы) поступают по объединенному коллектору на вход вакуумсоздающей системы. На линии ввода газов в систему установлена дистанционно управляемая электрозадвижка поз.Э.
Газы проходят далее и попадают в сепаратор поз.С–2. В нем происходит отделение жидкой фазы, содержащейся в потоке. Уровень жидкости в сепараторе поз.С–2 контролируется прибором LA/475 и при превышении максимального (1300 мм) рабочего уровня срабатывает сигнализация. После этого вручную сепаратор отключается от линии газов и накопившаяся жидкость дренируется в поз.Е–1, а затем сепаратор опять пускается в работу.
Далее из сепаратора поз.С–2 газы направляются в вакуумсоздающее устройство поз.В–1. На этой линии установлены приборы измерения давления PR/284 и температуры TR/1100 с регистрацией на щите ЦПУ.
На вакуумсоздающем устройстве установлены приборы измерения давления PR/286 и измерения перепада давления D PR/288 на входе жидкости в вакуумсоздающее устройство поз.В–1 с регистрацией на щите ЦПУ.
В вакуумсоздающее устройство поз.В–1 насосом поз.Н–1/1(Н–1/2–резерв) подается рабочая жидкость (РЖ). За счет энергии РЖ происходит сжатие парогазового потока до требуемого давления. Давление на выходе из вакуумсоздающего устройства поз.В–1 измеряется прибором PR/285 с регистрацией на щите ЦПУ.
Перепад давления на фильтрах поз. Ф–2/1 (Ф–2/2–резерв), установленных перед вакуумсоздающим устройством измеряется прибором DPR/289 с регистрацией на щите ЦПУ.
Для безопасной эксплуатации насосов поз.Н–1/1,2 типа НПС–65/35–500 имеются следующие блокировки:
- остановка насоса при повышении температуры уплотнительной жидкости в бачках (левом или правом)– макс.90 0С;
- остановка насоса при повышении температуры подшипника (левого или правого)– макс.80 0С; - остановка насоса при превышении давления уплотнительной жидкости в трубопроводе в бачок (левый или правый) - макс.3 кгс/см2.
Дальше газожидкостная смесь (ГЖС) из поз.В–1 попадает на разделение в сепаратор поз.С–1 в затворную секцию под уровень жидкости. Давление в сепараторе контролируется манометром PI/1, установленным по месту.
В сепараторе поз.С–1 установлен датчик уровня рабочей жидкости LRCAS/474 связанный с регулирующим клапаном поз.Б на линии откачки избытка рабочей жидкости.
Газы из сепаратора поз.С–1 через огнепреградитель выводятся на утилизацию. Предусмотрен вывод газов на воздушник через огнепреградитель. В сепаратор поз.С–1 предусмотрена возможность подачи на период пуска свежей рабочей жидкости из линии подачи подпитки в ваккумсоздающую систему.
Из сепаратора поз.С–1 насосом поз.Н–2/1 (Н–2/2–резерв) избыток рабочей жидкости откачивается с установки через регулирующий клапан поз.Б, расход контролируется прибором FR/366 с регистрацией на ЦПУ.
На насосах поз.Н–2/1,2 установлены блокировки:
- остановка насоса при максимальном давлении на нагнетании–
макс.6 кгс/см2;
- остановка насоса при минимальном уровне в сепараторе поз.С–1–
мин.13% (650мм).
Рабочая жидкость из сепаратора поз.С–1 направляется в кожухотрубчатый теплообменник поз.ТО–1. Температура на линии подачи рабочей жидкости в поз.ТО–1, на линии выхода рабочей жидкости из поз.ТО–1 измеряется приборами TR/1102 и TR/1103 соответственно с регистрацией на щите ЦПУ. Температура охлаждающей воды на входе и выходе из теплообменника измеряется приборами TR/1104 и TR/1105 соответственно с регистрацией на щите ЦПУ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.