Промывкагазапередкомпрессором. Основную опасность для компрессорных агрегатов представляют механические примеси и минеральные соли. Осаждаясь на поверхностях различных элементов компрессоров, эти ингредиенты приводят к быстрому их износу. Ввиду этого приходится часто останавливать машины на ремонт. По этой причине требуется увеличить число резервных агрегатов, что повышает капиталовложения на промысловые объекты.
В связи с этим технические решения должны быть направлены, в первую очередь, на предотвращение попадания указанных ингредиентов в компрессоры.
Кардинальным решением в этой области является установление режима эксплуатации скважин, исключающего вынос капельной влаги. Однако по различным причинам на практике этого невозможно добиться. Жидкая фаза, отводимая с низа сепаратора, подается в систему утилизации промстоков.
При наличии в газе ингибитора для орошения сепаратора можно использовать как водный конденсат, так и раствор гликоля. В обоих случаях часть ингибитора (метанола) будет поглощаться жидкой фааой, подаваемой в противоток газу. Насыщенную жидкую фазу, отводимую с низа
17
сепаратора, рекомендуется регенерировать отдельно с тем, чтобы предотвратить попадание различных примесей в основные установки регенерации абсорбента.
Расчеты показывают, что, как правило, между первой и второй ступенями дожатая при охлаждении газа с использованием АВО не происходит конденсации водяных паров, хотя повышение давления этому способствует. Это связано с тем, что с использованием воздуха в качестве хладагента достигается охлаждение газа до определенной температуры tох . При разности tв- tox всего на 6-8°С влагоемкость газа после компрессии (при степени сжатия £ = 1,4) больше, чем на входе в компрессор. Следовательно, в этих условиях не потребуется после промежуточного холодильника устанавливать сепаратор.
Б условиях Крайнего Севера перед последней ступенью сжатия, как правило, имеет место конденсация водяных паров. Следовательно, в этих условиях потребуется установить перед ступенью сжатия сепаратор. Расчеты показывают, что при снижении точки росы сырьевого газа всего на 8-Ю°С (за счет орошения входного сепаратора раствором ДЭГа) необходимость в сепараторе перед последней ступенью компримирования также отпадает.
Таким образом, за счет предварительного контактирования газа с раствором ДЭГа определенной концентрации во входном сепараторе можно достичь как повышения надежности работы ДКС, так и исключения сепараторов между ступенями сжатия.
^ЯИРГС7ЗЦ"ТИ1Тг&з&' Как правило, дожимные компрессоры работают несколько ниже проектной производительности. Это связано как с периодом падающей добычи газа, так и наличием проектного резерва.
В этих условиях возможна подача части компримированного газа в поток сырьевого газа перед его входом в первую ступень сжатия. При этом из-за более высокой температуры газа высокого давления произойдет повышение температуры в системе, что приведет к испарению капельной жидкости.
Объем рециркулируемого газа зависит от его температуры и параметров исходного газа (давление, температура, количество капельной жидкости). Чем ниже давление газа, тем больше требуется подогреть газ с тем, чтобы испарить имеющуюся в нем капельную влагу при прочих равных условиях.
Зависимость между &t
(потребная температура нагрева) и давлением сырьевого газа дана на рис.1.4. При получении данных количество
испаряемой жидкости (воды) принято' 20 г/1000 м . Эта цифра соответ -ствует эффективности работы разрабатываемых для северных месторождений сепараторов. 18
5,0 4,5 |
Рис.I.4. Требуемая температура нагрева газа в зависимости от давления В ряде случаев для подогрева газа можно установить также специальный теплообменник. |
о |
I |2,0 |
1,0 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.