Им
6 м 1м
Рис.3.7. Температурное поле вокруг газопровода (максимальный- тепловой режим):
а - на конец марта; 6 - на конец августа; заштрихованная область - талая зона
20
Рис.3.8. Распределение глубины протаивания грунта от нижней образующей трубы вдоль газопровода на конец августа:
I - номинальный тепловой режим; 2 - максимальный тепловой режим
57
вывода
Технологические схемы УКПГ Ямбургского месторождения (осушки и регенерации) позволяет осушить газ до точек росы, обеспечивающих надежность эксплуатации магистральных газопроводов на весь период добычи газа, включая компрессорный.
Для повышения надежности эксплуатации магистральных газопроводов необходимо обеспечить сепарацию капельной жидкости от осушенного газа после станции охлаждения. Учитывая, что на УКПГ такая возможность отсутствует, этот процесс можно осуществлять на КС Ямбург. Рекомендуется проработать возможность сепарации газа независимо от работы дожим-ных компрессоров на КС Ямбург.
При уносе с газом высококонцентрированного раствора гликоля при охлаждении газа в газопроводе до температур ниже температуры застывания абсорбента (растворов гликолей) не произойдет затвердевание жидкой фазы, так как ввиду установления равновесия в системе увеличива -ется концентрация воды в последней. Это снижает температуру застыва -ния жидкой фазы.
Независимо от количества уносимого с газом раствора ДЭГа не может иметь место повшение точка росы газа при его транспортировании (при отсутствии воды в самом газопроводе). При уносе в газопровод с осушенным газон ДЭГа при охлаждении газа ниже температуры контакта в абсорбере возможна доосушка газа в МТ.
При аварийных выбросах и прочих случаях, когда происходит дрос -селирование газа до атмосферного давления, возможно охлаждение газа до температур -40+ -50°С и ниже. Это может привести к затвердеванию раствора гликоля, имеющегося в системе.
Увеличенный шаг между Ямбургской и Индийской КС (190 км) не обусловливает более глубокую осушку газа в летний период. Что касается зимнего периода, то здесь имеет место некоторое ослабление требований к глубине осушки газа: при шаге между КС 120 км газ к концу линейного участка охлаждался бы до температуры -14°С, при шаге 190 км - до °
Удлиненный шаг между КС приводит к снижению скорости газа с 8-10 до 5,5-7,5 м/с. Эти скорости не обеспечивают условий для выноса жидкости в газовом потоке, что приводит к ее накоплению в отдельных участках газопровода и, как следствие, к существенному понижению его гидравлической эффективности до 0,86-0,88 при особенно неблагоприятных условиях.
Осушка газа до точки роен -5 ж -Ю°С соответственно в теплый и
холодный периоды года обеспечила бы транспортирование газа с Ямбург -сеого месторождения без конденсации водяных паров.
Максимальная глубина протаивания грунтов основания ямбургских газопроводов, эксплуатирующихся в теплой режиме, составляет в настоящее время 3-3,5 м (от нижней образующей труб) в районе Южного охранного крана Ямбургской КС. При этом в соответствии с расчетами максимальная просадка закрепленных на проектных глубинах участков газопроводов с ненарушенной засыпкой может составлять в настоящее время до I м. Указанное обстоятельство обусловливает необходимость в система -тическом мониторинге фактического напряженно-деформированного состояния газопроводов в целях предупреждения возможных аварий.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Способ регенерации насыщенного
раствора гликоля/ Т.М.Бекиров,
А.Л.Халиф, В.И.Ёлистратов,
В.Е.Губяк и др. А.с. СССР №1622362, ГЭ91,
БИ, я 3. •
2. Бекаров Т.М. О размещении ДКС на газовых месторождениях. Газовая промышленность. 1988. Ш II. С.26-28.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.