Однако теоретически жидкая фаза не может на 100$ состоять из гликоля, так как для установления равновесия между фазами часть водяных паров должна перейти в жидкую фазу. Отсюда следует, что показатель "точка росы газа по воде -20°С", в данном случае, не характеризует абсолютную точку росы газа по воде. Этот показатель указывает на то, что влагосодержаше осушенного газа на выходе из абсорбера численно равно этому показателю, если бы газ находился б контакте с водяными парами при Р = 7,4 МПа и t = -20°С.
Следует отметить, что большинство применяемых приборов, в данном случае, показывают точку росы газа -20°С. Это связано с тем, что количество жидкой фазы в системе я особенно концентрация воды в ней столь незначительна, что находится за пределами чувствительности (точности) прибора.
Здесь уместно отметить, что замеренная точка росы газа по воде соответствует ее абсолютному значению в том случае, если газ предварительно не контактировал с различными жидкими реагентами.
Как было указано выше,'при IOQ^-ном разделении контактируемых фаз абсолютная точка росы газа будет равна температуре контакта. Учитывая, что на установках переработки газа, как правило, имеется унос жидкой фазы с обработанным газом, фактическая точка росы газа по углеводородам будет несколько выше,- чем температура процесса. Завися -мость точки росы газа от капельного уноса проанализирована в работе
м.
Однако, несмотря на указанное обстоятельство, абсорбционный процесс при обычных температурах контакта может быть использован для обработки газов, содержащих всего несколько граммов углеводородов С5+ на I м3 газа. В этом случае потребуется использовать тяжелый абсорбент с тем, чтобы в условиях абсорбера (режим верхней тарелки) его давление насыщенных паров было бы как можно более низким. Благодаря этому будет обеспечен минимальный унос абсорбента с обработан -ним газом в паровой фазе. Здесь определяющим фактором должно служить не количество потерь абсорбента в паровой фазе, а режим эксплуатации магистральных газопроводов. Необходимо, чтобы скорость газа и профиль трассы магистрального газопровода обеспечили вынос жидкой фазы вмес21
те с транспортируемым газом. При этом входной сепаратор линейной КС должен быть установлен таким образом, чтобы отсепарировать жидкую фазу с высокой степенью. В этом случае практически на последующих участках МГ не будет образовываться жидкая фаза.
Следует отметить,что наснцение газа парами абсорбента происхо -дате 1 при визгах температурах контакта. К примеру, на Оренбургском ШЗ газ, поступающий в низкотемпературный абсорбер, не содержит углеводородов Cg+. Однако в газе, выходящем из абсорбера, содержится ~ 0,5 г/и3 углеводородов Со^ - это в том случае, если отсутствует капельный унос абсорбента.
2.2. Общая концепция определения минимально необходимой глубины обработки газов
В настоящее время по ряду причин (несвоевременный ввод холоди -льлых установок и ДКС, слабая методологическая основа) на месторож -деянях СССР действуют множество ТУ, имеющих широкий диапазон показателей по точке росы газа (табл.2.1). При атом по некоторым ТУ практически невозможно обеспечить транспортирование газа в однофазном состоянии или с хорошими гидравлическими показателями, так как точка росы газа значительно выше температуры начала конденсации компоиев -тов газа.
Обращает на себя внимание отсутствие единого методологического подхода к определению точек росы газа по воде и углеводородам.
Наша концепция по определению точки роен газа включает в себя учи влияния снижения давления газа при его транспортировании на его равновесную влагоемкость и ретроградное испарение тяжелых углеводо -родов, исключение условия гидратообразования в МГ, а в ряде случаев допускается в МГ минимальное количество жидкой фазы. При этом ограничивавшим условием является то, что температура застывания жидкой фазы будет на несколько градусов ниже наинизшей температуры в системе Кроме того, профиль трасса и скорость газа должны обеспечить вынес жидкой фазы, т.е. исключить ее накопление на отдельных участках газопровода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.