При проектировании трубчатых печей для новых месторождений необходимо обеспечить скорость продукта на входе 1,0-1,2 м/с, а тепло-напряженность радиантных труб - 17-20 кВт/иг.
В целях извлечения механических примесей из раствора ДЭГа целесообразно проработать вопрос об установке рамного фильтра. Многолетний опыт применения таких фильтров имеется на Московском ШЗ.
15
Авторами разработан способ регенерации раствора ДЭГа, обеспечивающий высокую надежность работы блока регенерации.
При смешении раствора из печи с раствором с полуглухой тарелки в буферной емкости повышается температура раствора. Это обеспечивает выделение метанола (практически полностью) и части воды из раствора до его поступления в печь. Благодаря этому уменьшается объем паровой фазы, образовавшейся в печи, что улучшает гидравлический режим ее радиантных и конвекционных труб. Способ регенерации насыщенного раствора по описанной схеме защищен изобретением (А.с. СССР № 1622362)
С точки зрения гидравлики целесообразно раствор гликоля в печь подавать восходящим потоком. В этом случае при образовании в системе газохидкостной смеси жидкая фаза подталкивает паровую фазу. Вероят -ность образования в трубах паровых пробок и последующих гидравлических ударов резко снижается.
Однако применительно к печам УШГ Ямбургского месторождения подача раствора в систему с нисходящим потоком не осуществима ввиду более низкой температуры в конвекционной секции по сравнению с ради-антной секцией. Поэтому целесообразно проработать вариант разработки печи, состоящей только из конвекционной секции. В этом случае КПД. печи будет примерно 0,5, т.е. в 1,5 раза ниже, чем печи ЦС-I, используемой на УШГ Ямбургского месторождения. Ввиду этого дополнительный расход газа на одной УКПГ составит 70 м3/ч, или 580 тыс.ма/год. За счет этого будет иметь место увеличение эксплуатационных затрат в размере 4 тыс.руб. на объем добычи газа 26,5 млрд.м3. Увеличение эксплуатационных затрат сталь незначительно, что их значением можно пренебречь.
Отметим некоторые преимущества печи, состоящей только из конвекционной секции:
снижается перепад давления в системе;
облегчается возможность промывки труб печи от продуктов загрязнения;
в случаях аварийной остановки быстро можно освободить печь от остаточного раствора ДЭГа и тем самым исключить его разложение . и коксование;
уменьшается вероятность гидравлических ударов в системе (и пробкового режима).
В целях повышения эффективное!!! работы печи предложено в схему ЕРГ включить буферную, емкость. Это обеспечивает постоянство притока жидкости на всас насоса и, следовательно, беспрерывный переток жидкости через печь. Благодаря этому исключаются гидравлические удары в трубках печи и перегрев и разложение гликоля.
1.4. Повышение надежности работы УКПГ в компрессорный период эксплуатации месторождения
В настоящее время вопросы, связанные с выбором месторасположе -ния дожимных компрессоров на объектах подготовки газа (до или после технологических установок), широко обсуждаются в технической литературе /2,3/.
Проектная схема Ямбургского комплекса предусматривает размеще -ние ДКС до установок осушки, так как в обратном случае охлаждение газа перед подачей в МГ до температуры -2°С потребовало бы значительно больших эксплуатационных затрат. Кроме того, потребовались бы большие капиталовложения на расширение мощностей установок осушки.
Размещение ДКС перед установками осушки газа обусловливает внедрение ряда мероприятий по защите компрессорных агрегатов от капельной жидкости и механических примесей. Кардинальным решением этого вопроса является установление перед компрессорными агрегатами сепараторов, полностью улавливающих механические примеси и капельную жидкость из сырьевого газа. Однако достичь этого практически невозможно. Поэтому представляет интерес разработка и внедрение технических решений как по выделению из газа твердых частиц и жидкой фазы, так и обеспечивающих изменение состава последней. Ниже приводится ряд предложений по этому вопросу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.