—двухсторонняя задняя ПМГ;
б) асимметричная ПМГ;
в) шизэнцефалия и смешанная шизэнцефалия/ПМГ.
2. Фокальная или мультифокальная кортикальная дисплазия без наличия
баллонных клеток.
3. Микродисгенезия.
IV. Мальформации кортикального развития, еще не классифицированные.
Аллельные и возможно аллельные.
Туберозный склероз (болезнь Бурневилля — Прингла) - см. раздел «Нарушения гистогенеза».
Нейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли-достаточно редко встречающиеся новообразования, образованные полностью или частично из клеток нейронального происхождения, высокой степени дифференцировки.
Дизэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль (ДНЕО) — это полиморфная нейронально-глиальная опухоль, которая располагается в кортикальных отделах, чаще в височной доле и встречается у людей молодого возраста (до 30 лет). Клинически ДНЕО характеризуется парциальными судорогами, резистентными к медикаментозному лечению, без неврологического дефицита. При этом на МРТ-изображениях определяется многоузловое образование, расположенное кортикально и характеризующееся гипоинтенсивным сигналом на Т1 -ВИ и гиперинтенсивным -на Т2-ВИ (рис. 3.15). Нередко структура опухоли неоднородная, с кистозным компонентом и кальцификатами.
Перифокальный
Стр. 76
формации многие авторы применяют термин «фокальная кортикальная дисплазия Тейлора».
ФКД можно классифицировать на два типа. Первый тип гистологически характеризуется умеренно выраженными изменениями архитектуры коры, баллонные клетки не определяются. При втором типе ФКД наблюдаются выраженная кортикальная дисорганизация, наличие баллонных клеток, астроцитоз, эктопия белого вещества. ФКД локализуется в височной и, чаще, в лобной доле. В височной доле более часто встречается первый тип, в лобной - второй.
На МРТ-изображениях выявляемые изменения зависят от степени гистологических нарушений. Первый тип ФКД зачастую не определяется. В некоторых случаях архитектоника серого и белого вещества представляется измененной в виде нечеткости границы серого и белого вещества, нарушения строения белого вещества. На Т2-ВИ может выявляться минимальное усиление сигнала. Толщина коры не изменена (рис. 3.17).
Чувствительность МРТдля выявления второго типа ФКД составляет 80-90%. Изменения локализуются в лобной доле. МРТ-семиотика заключается в утолщении коры, деформации извилин, появлении мелких борозд. В белом веществе мозга определяется конической формы зона гиперинтенсивного сигнала на Т2-ВИ с вершиной, направленной к боковому желудочку.
Для диагностики ФКД рекомендуется использовать IR, SPGR ИП, которые подчеркивают дифференциацию между серым и белым веществом. Для выявления гиперинтенсивной зоны в субкортикальных отделах белого вещества оптимальной является FLAIR ИП.
ФКД второго типа необходимо дифференцировать с неопластическими процессами. В обоих случаях определяется повышение интенсивности сигнала на Т2-ВИ, деформация борозд. Характерными особенностями ФКД являются увеличение толщины коры, однородность измененного сигнала на Т2-ВИ, коническая форма гиперинтенсивной зоны в субкортикальных отделах, распространяющаяся до бокового желудочка. Введение контрастного вещества не дает дополнительной информации.
Лиссэнцефалия, или генерализованная агирия-пахигирия, представляет собой «гладкий мозг», борозды отсутствуют, либо определяется несколько мелких борозд.
Задержка радиальной нейронной миграции приводит к формированию полосы серого вещества, которая располагается субкортикально и отделена слоем белого вещества от измененной тонкой коры. Ширина сепаратного слоя белого вещества вариабельна. У больных с тяжелой формой лиссэнцефалии она определяется как широкий слой, отделяющий кору от полосы гетеротопированных нейронов. В менее выраженных случаях лиссэнцефалии выявляется более тонкая полоса гетеротопированных нейронов и слоя белого вещества, отделяющего их от коры. Толщина и направленность извилин резко изменены.
На МРТ-изображениях при агирии извилины на поверхности мозга полностью отсутствуют, кора резко утолщена, желудочки мозга расширены. Латеральные борозды (сильвиевы щели) поверхностные, вертикально ориентированные, вследствие чего на аксиальном срезе головной мозг имеет форму восьмерки. При пахигирии определяются широкие, плоские извилины, разделенные небольшим количеством мелких борозд. Кора утолщена, но ее ширина меньше сочетанной толщины полосы гетеротопированных нейронов и отделяющего их от коры слоя белого вещества. Изменения могут затрагивать как весь головной мозг, так и его отдельные доли. Диффузная агирия без признаков пахигирии встречается редко. Наиболее распространенным вариантом является сочетание теменно-заты-лочной агирии и лобно-височной пахигирии (рис. 3.18). Агирия может сочетаться с гипогенезией мозолистого тела, агенезией червя мозжечка и гипоплазией ствола мозга вследствие несформированности кортикоспинального и кортикобульбар-ного трактов. Средняя мозговая артерия не имеет своей борозды и располагается близко к основанию черепа.
Гетеротопия - это аномальное скопление и необычное расположение серого вещества в различных участках головного мозга. Она обусловлена нарушением миграции нейронов из терминального матрикса вдоль глиальных волокон в кору мозга. Клинические проявления определяются выраженностью изменений: от бессимптомного течения до судорог, которые могут сопровождаться значительной умственной отсталостью. В настоящее время МРТ является оптимальным методом исследования, особенно IR ИП.
Рис. 3.17. Фокальная кортикальная дисплазия. МРТ.
а - FLAIR ИП, аксиальная плоскость. В субкортикальных отделах белого вещества правой лобной доли выявляется зона измененного сигнала треугольной формы, направленная вершиной к переднему рогу бокового желудочка. б - IR ИП, аксиальная плоскость. Кора правой лобной доли утолщена.
а б
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.