33. Статическая балансировка роторов. Плоскости коррекции, нормы на допустимую неуравновешенность.
Технология балансировки – это такая технологическая операция, в процессе которой находится величина и расположение неуравновешенной массы, а затем производится уравновешивание путем размещения грузов на легкие стороны или удаленные части металла с тяжелых сторон. Полностью уравновешенным считается ротор с таким распределением масс, при котором результирующая всех ц/бежн. сил и сумма моментов этих сил относительно центра тяжести равна нулю.
Количественно величину неуравновешенности можно выразить через меру неуравно-вешенности, определяемую в плоскости исправления (плоскость корреции). Плоскос-тями исправления называются плоскости, перпендикулярными оси вращения, которыми путем добавления или удаления масс осуществляется компенсация неурав-новешенности.
Мера неуравновешенности:
,
[1 г мм]; m – неуравновешенная масса;
r – расстояние от центра тяжести до углового положения масс.
Полностью устранить неуравновешенность невозможно, поэтому ГОСТ устанавливает нормы на дополнительную остаточную неуравновешенность.
Роторы ЭМ в зависимости от массы делят на 3 группы:
1) Микроторы с М=0,01...0,1кг
2) Малые роторы с М=0,1...3кг
3) Средние роторы с М≥3....1000кг
3 класса точности уравновешивания: - нулевой «0», первый «1», второй «2»
«0» и «1» классы должны указываться в ТУ документации. При отсутствии записи в чертеже – значит 2 класс уравновешивания.
Назначение классов точности производится конструктором.
Нормы удельной остаточной неуравновешенности определяются в зависимости от частоты вращения вала.
Схемы расположения плоскостей коррекции:
Допустимая остаточная неуравновеше-ность:
[г мм]
Выбор способа балансировки зависит от точности балансировки, требуемой и возможной точности оборудования.
При динамической балансировке получаются более высокие результаты компенсации неуравновешенности. При двух плоскостях коррекции ротора должны корректироваться только динамически.
Статическая балансировка роторов.
![]()
Производится на призмах,
тисках, роликах. Призма имеет твердость HRC=60...63
коэф-т трения качения равен(0,001...0,004) 10-2. Для определения неуравновешенности
ротор выводится из равновесия, он начинает перекатываться и устанавливаться
тяжелым местом вниз, а легким – вверх. Величина неуравновешенностей массы
измеряется методом пробной массы. Метод пробной массы
mПР – пробная масса
Под ∕90˚ помещают груз mПР пробной массы. Под действием mПР ротор повернется на какой-то ∕φ.
Расчет проводится по формуле:
; где mТР – требуемая масса; φ – угол смещения легкого места от
вертикальной оси.
; Прочность
статической балансировки не более 5...10мкм
Для более точной балансировки используются специальные
весы:
1 – балансируемыйый ротор
2 – опора вала
3 – рычаг весов
4 – подвесная рамка
5 – призма рычага
6 – демпфер
7 – станина
8 – индикатор
Более точная балансировка производится динамически.
34.Динамическая балансировка ротора. Принципиальная схема балансировки.
Б – такая технич.операчия, в процессе которой находиться величина и расположение неуравновешенной m, а затем производиться её уравновешивание путем размещения грузов на легкие стороны или удаление части Ме с тяжелых сторон. Полнос-ю уравн называется Rot с таким распределение m при которой результирующая всех ц.б. сил и сумма моментов этих сил, относительно центра тяж-и = 0. Схема динамической балансировки:
Принцип работы: 1- Rot, 2- опоры, 3-const магниты,
4-переключатель, 5-усилитель, 6- питание для неоновой лампы, 7- прибор, 8-
лампа.
Балансируемый ротор своими концами вала устан-ся на подвижные опоры А и В. Опоры жестко связаны посредством стержней с катушками К1 и К2; последние находятся в поле постоянных магнитов.
Вращение на ротор передаётся от электродвигателя с помощью приводного ремня. Колебания опор, вызванные вращением неуравновешенного ротора, передаются через стержни на катушки Е1 и Ё2 и вызывают перемещение их в магнитном поле. При этом в катушках возникают напряжения Е1 и Е2, пропорциональные амплитудам колебаний опор. Эти напряжения через потенциометрическое устройство поступают в усилитель и, усиленные, подаются на прибор измерения величины дисбаланса и строботрон.
С помощью потенциометрического устройства можно осуществить раздельную балансировку детали по левой и правой плоскостям уравновешивания. Это значит, что неуравновешенность в одной плоскости не влияет на определение неуравновешенности в другой и наоборот. Кроме того, посредством потенциометра устанавливается пропорциональная зависимость между выбранными единицами измерения величины дисбаланса и показаниями прибора.
Место расположения дисбаланса определяется с помощью стробо-трона «S». Лампа вспыхивает каждый раз, когда на её управляющую сету попадает определённой величины отрицательный импульс. Частота импульсов соответствует скорости вращения детали. Поэтому при каждом обороте лампа вспыхнет один раз и будет освещать одну и ту же цифру на ленте «Л». Освещенная строботроном цифра, находящаяся в горизонтальной плоскости, проходящей через ось вращения детали, будет соответствовать угловому расположению дисбаланса в той или другой плоскости исправления.
Существуют различные способы балансировки ЭМ. Для мкЭМ специальное оборудование разл. по следующим признакам: 1-по способу движения Rot в процессе балансировки, 2- по способу подвески Rot, 3- по типу применяемого датчика, 4- по типу определения значения угла и дисбаланса. Б по способу регистрации вих. инф-ии станки м.б.: электромех-е и электрофизические.
Методы устранения дисбаланса.1- высверливание, фрезерование активной части магнитопровода(не всегда применимы напр.мкЭМ). 2-размешение специальных грузов на вентиляторе. На Rot со стороны к.з. колец. Одновременно с лапотками отливаются штыри, на которые одеваются спец.грузики - раскрываются. В мкЭМ балансировать на бандажах. Бандаж м.б. Ме, неточны.(груз в виде эпоксидного клея). Устранение дисбаланса желательно дальше от оси вращ-я.
35.Методы достижения точности при сборке ЭМ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.