При первой опрессовке создается перекос, боковое давление между пластинами. 2-я и3-я опрессовка – для восстановления этого давления, т.к. оно уменьшается за счёт выпечки миканита
Усилие опрессовки :
F - боковая поверхность 1-й стороны пластины коллектора, мм2
Р – удельное давление между коллекторными пластинами (р=500)
- угол образующего конуса опрессовочного кольца
- угол трения (=22)
Для больших диаметров применяют разные кольца с коническими плашками из чугуна СЧ-18-36. Поверхность плашек полируют по 7 классу чистоты.
Опрессовка проводится за счёт радиального перемещения плашек, пластины сжимаются.
6. Выпечка миканита – для удаления летучих веществ из смолы, из которой склеены частицы слюды, миканита и последствий полимеризации слюды.
Комплект пластин выпекают, согревая коллектор и выдерживают при высокой t˚ . Происходит полимеризация лака – это хим. реакция, которая сопровождается затвердеванием смолы. Коллектор выдерживают и нагревают до 160…170˚, в течение 5…6 часов, количество повторений – 2…3 раза.
7. Расточка «ласточкиного хвоста»
Его надо расточить на токарном или карусельном станке, в зависимости от размеров коллектора. Расточку ведут фасонными резцами. Допуски на угловые размеры не устанавливаются и точность размеров устанавливается спец. шаблонами, угол между ними 3˚ и 33˚ с каждой стороны.
При обработке коллектора возникают заусенцы, что может привести к закорачиванию между пластинами.
Поэтому расточку делают с V=250 м/мин, St=0.15 мм/об. После обработки шлифуют стеклянной шкуркой №60 при этом коллектор вращается в противоположном направлении, чем при расточке.
8 Сборка и формовка коллектора
Перед сборкой проверяют плотность прилегания «ласточкиного хвоста» комплекта пластин к втулке и нажимному конусу. Удаляют обнаруженные забоины, заусенцы, очищают от грязи, пыли. Затем производят подготовку изоляционных манжет. Поверхность коллектора продувают сжатым воздухом, протирают кистью, смоченным спиртом.
Сборка коллектора:
1) Втулку коллектора устанавливают на сборочную плиту, если есть зазор между втулкой и нажимным конусом, то зазор уплотняют жгутом из киперной ленты, смоченной в лаке БТ 99.
2) На втулку коллектора с манжетой устанавливается комплект пластин петушками вниз. Положение пластин относительно шпоночной канавки выверяется с помощью шаблона. В верхнюю выточку «ласточкиных хвостов» устанавливают верхнюю манжету.
3) Устанавливают нажимной конус, уплотнительные шайбы и болты.
4) Дополнительная опрессовка коллекторов с усилием (5..15) 104 Н. Затем выверяют перекос нажимного конуса относительно меди ( д.б меньше 1мм), угловые размеры не устанавлива-ются, точность измеряется специальными шаблонами, угол которых с одной стороны 30˚, с другой 33˚.
При обработке коллектора возникают заусенцы, заволочки меди. Это может привести к закорачиванию соседних пластин.
Поэтому Vp=250 м/мин St=0,15 мм/об
После токарной обработки коллектор шлифуют стеклянной шкуркой №60, при этом коллектор вращается в противоположном направлении, чекм при расточке.
8. Сборка и формовка коллектора.
Перед сборкой проверяют плотность прилегания «ласточкиных хвостов», комплекта пластин к втулке и нажимному корпусу. Удаляют обнаруженные забоины, заусенцы, очищают от грязи, пыли х/б ветошью смоченной в бензине или уайт-спирите, затем производя проверку изоляционных манжет. Поверхность коллектора продувается сжатым воздухом, протирается кистью, смоченной спиртом.
Сборка производится в следующей последовательности:
1) Втулку коллектора устанавливают на сборочную плиту. Если есть зазор между втулкой и нажимным конусом, то этот зазор уплотняют жгутом из киперной ленты, смоченной в лаке БТ-99.
2) На втулку коллектора с манжетой устанавливается комплект пластин катушками вниз. Положение пластин, относительно шпоночной канавки выверяется с помощью шаблона. В верхнюю выточку ласточкиных хвостов устанавливают верхнюю манжету.
3) Устанавливают нажимной конус, уплотнительные шайбы и болты.
4) Дополнительная опрессовка коллектора с усилием (5..15) 104 Н. Затем выверяют нажимного конуса относительно меди (<1мм)
5) Завертывают болты или гайку до отказа, чтобы обеспечить монолитность коллектора. Необходимо сохранить давление, которое получили пластины при опрессовке кольцами или плашками.
Статическая формовка: заключается в нагреве коллекторав печи до t˚=160...170˚С; Нагретый коллектор прессуется на зонтичном гидравлическом прессе, затем коллектор охлаждается в камере до t˚ цеха и после опрессовываются кольцо или плашки с наружного диаметра коллектора.
Динамическая формовка: коллектор закрепляется на шпинделе разгонного станка, его нагревают и вращают со скоростью n=1.25nном. При этом если в коллекторе имеется перекос конуса или нерав-номерность прилегания пластин, то возможно отсутствие контакта отдельной коллекторной пластины с манжетой. Получается зависание этих пластин за счёт сил трения между соединитель-ными пластинами, Под действием динамических нагрузок также пластины перемещаются в радиальном направлении до тех пор пока не наступит равновесие или стабилизация положения. Пластины должны опираться через манжеты на нажимные конусы при динамическом воздействии на коллектор общими к эксплуатационным. После этого проверяют биение. Оно должно быть не более 0,02мм.
9. Контроль готового коллектора
При осмотре проявляется перекос торцов коллекторных пластин и нажимных конусов относи-тельно втулки коллектора. Он должен быть не более 1 мм. Затем смотрят на перекос пластин по образующей и эллиптичность боковой поверхности не более 0,2 мм Затем исследуют состояние манжет и пластмассового корпуса. Положение шпоночной канавки и распределения медных пластин между полюсным делением.
Проверка механической прочности: она проверяется при динамической формовке при n=1.25nном в течение 15...20 мин. Проверка идет в нагретом состоянии.
Проверка эл. прочности изоляции: берется переменное напряжение частотой 50 гц. Берется 50 В на каждую 0,1 толщины миканитовой пластины . Напряжение подводят ко всем пластинам сразу. Для этого по наружной поверхности коллектора наматывают проволоку. UИСП>UНОМ на 30%. Изоляция должна выдерживаться время t=1мин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.