Испытание – экспериментальное определение количественных и качественных характеристик, свойств объекта

Страницы работы

Содержание работы

Цель испытаний

1.  Оценка показателей качества продукции.

2.  Выявление ошибок (схемных, конструктивных, технологических).

3.  оценка действительных характеристик продукции.

Испытание – экспериментальное определение количественных и качественных характеристик, свойств объекта как результат воздействия на него в процессе функционирования или моделирования объекта.

          Объект испытаний – продукция или изделие, материалы или вещества, подвергаемые испытаниям (макет, опытный образец, серийный образец и т. д.).

Основные задачи, решаемые с помощью испытаний изделий.

1.  Исследование и проектирование (маркетинг – технические предложения – эскизный проект – опытно-конструкторская обработка (ОКР)).

1.1.  Оценивает степень совершенства проектных решений, используемых при разработке продукции.

1.2.  Выявление ошибок, допущенных при проектировании (схема, конструкция, технология) и производства опытных образцов.

1.3.  Оценка действительных значений показателей качества изделий (технические характеристики, метрологические характеристики и др.).

1.4.  Уточнение разброса характеристик изделия.

1.5.  Сравнение характеристик по результатам испытаний различных вариантов изделий одного функционального назначения (схемы, конструкторские решения, элементная база, технологические решения).

1.6.  обработка и доработка схемы конструкции, технология опытных образцов изделия до заданных требований в ТЗ.

1.7.  Подготовка рекомендации по условиям применения изделий.

2.  Стадия производства.

2.1.  Оценка технического уровня изготовленных изделий (количество документации, ЭРИ, техпроцесса, культуропроизводства).

2.2.  Проверка эффективности проведенных доработок на этапе НИР и других мероприятий по устранению выявленных недостатков на стадиях НИР и ОКР.

2.3.  Предварительная оценка показателей надёжности изделий, их безопасность с учётом особенностей серийного производства.

3.  Стадия эксплуатации.

3.1.  Оценивают действительные значения показателей качества продукции в реальных условиях её применения.

3.2.  проверка обоснованности претензий потребителей к качеству продукции.

3.3.  проверка и уточнение соответствия условий применения и обращения продукции условиям, установленным в ТЗ и ТУ.

3.4.  Разработка рекомендации по повышению стабильности показателей качества продукции.

3.5.  окончательная отработка нормативно-технической и эксплуатационной документации.

Основные проблемы испытаний.

1.  Повышение требований к качеству проведения испытаний (точность, диапазоны, многофункциональность).

2.  Обеспечение высокой достоверности проведения испытаний, их результатов.

3.  значительное увеличение видов испытаний (воздействие радиации, низких температур, грибков и т. п.).

4.  Увеличение сложности и трудоёмкости и трудоёмкости проведения испытаний.

5.  Проблемы автоматизации испытаний.

Влияние испытаний на взаимоотношение

производителя и потребителя.

          Испытания являются неотъемлемой частью взаимоотношений изготовителя и потребителя, как на внутреннем, так и на международном товарообмене. Для повышения доверия разработан ряд рекомендаций ISO, МЭК, МОЗМ, ЕОКК.

Достоверность и воспроизводимость испытаний.

          Достоверность и объективность информации о результатах испытаний зависит от следующих факторов:

1.  Применение аттестованных методик испытаний или ГОСТов.

2.  Применение аттестованных СИ и испытательного оборудования.

3.  Квалификация обслуживающего персонала (опыт работы, индивидуальные характеристики).

4.  Стабильность параметров испытуемых изделий (культура производства).

5.  Окружающие условия проведения испытаний.

Основные причины несоответствия результатов испытаний.

1.  Замена конкретных образцов серийного производства типовыми представителями, изготовленными с отклонениями от ТЗ (КД, ТД).

2.  Несоответствие алгоритма и условий проведения испытаний требованиям ТУ (программы и методики испытаний, условия эксплуатации, хранения, транспортировки).

3.  Замена многофакторного влияния внешних условий на продукцию одним или двумя факторами.

Основные показатели качества.

Продукция – результат трудовой деятельности человека в производстве.

          Изделие – единица промышленной продукции, исчисляемая в экземплярах или штуках.

          Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствие с её назначением.

          Свойства продукции характеризуется конкретными параметрами, присущими только данному виду продукции .

Классификация показателей качества.

Признак классификации

Группа показателей качества

1

По характеризуемым свойствам

1.1.  По назначению:

-  классификационные;

-  функциональные;

-  технологическая эффективность;

-  конструктивные;

-  по составу и структуре.

1.2.  По надёжности :

-  безотказность;

-  долговечность;

-  ремонтопригодность;

-  сохраняемость.

1.3.  Экономические:

-  экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии.

1.4.  Эргономические, эстетические, технологические:

1.5.  Транспортабельность, стандартизация и унификация.

1.6.  Безопасность и экологичность.

1.7.  Патентно-правовые показатели.

2

По способу выражения размерности.

2.1.    В натуральных единицах (кг, м, с).

2.2.    В стандартных единицах.

3

По применению для оценки

3.1.   Базовые, относительные прототипы.

4

По количеству характеризуемых свойств

4.1.  Единичные, комплексные, обобщённые,   интегральные.

1.1.  По назначению:

1.1.1.  Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определённой группе.

1.1.2.  Функциональные показатели характеризуют использование продукции для различных целей (аппаратура для космических кораблей, морских судов, лабораторий).

1.1.3.  Показатели технической эффективности характеризуют техническую эффективность изделия (быстродействие, разрядность, габариты, потребляемая мощность).

1.1.4.  Конструктивные показатели характеризуют габаритные, весовые, присоединительные размеры и взаимозаменяемость (ИМС).

1.1.5.  По составу и структуре характеризуют конкретный состав и структуру продукции.

1.2.  По надёжности.

1.3.  Экономические показатели.

1.4.  Эргономические характеризуют параметры человек-изделие (освещённость, температура, влажность, наличие вибраций, токсичность)

Похожие материалы

Информация о работе