1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящая программа и методика испытаний (ПМИ) устанавливает содержание и методику испытаний силовых кабельных линий до 10 кВ.
1.2 ПМИ разработана в соответствии с разделом 28 “Норм испытания электрооборудования”, изд.5, М.Атомиздат, 1978г., и является руководящим документом, подлежащим учету. Порядок хранения и использования ПМИ определяется руководством предприятия. Изменять установленные объем и последовательность проводимых работ по испытанию силовых кабельных линий запрещается.
1.3 Ответственность за качество испытаний несут лица, выполнявшие испытания, а также лица, контролирующие их выполнение.
1.4 При испытаниях, кроме ПМИ, необходимо руководствоваться следующими документами:
- Техническое описание и данные завода изготовителя на силовые кабели;
- Нормы испытания электрооборудования (Нормы), изд.5,М.Атомиздат, 1978г.
- ДНАОП 1.10-1.01-97 "Правила безопасной эксплуатации электроустановок" (ПБЭЭ), Киев, 1998;
- "Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей”(ПТЭ),изд.14, М., Энергоатомиздат, 1989.
- "Правила устройства электроустановок", ( ПУЭ) изд. 6-е, М., Энергоатомиздат, 1987.
- Заводские инструкции по эксплуатации средств измерительной техники.
1.5 При проведении испытаний силовых кабельных линий следует применять средства измерительной техники (СИТ) и испытательное оборудование (ИО), указанные в разделе 4 "Средства измерительной техники".
2 УКАЗАНИЯ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Все работы по испытанию кабельных линий проводят только в соответствии с представленной ниже методикой.
2.2 Персонал, допущенный к испытаниям, должен знать:
- требования "Правил безопасной эксплуатации электроустановок ", пройти обучение безопасным методам работы и проверку знаний в квалификационной комиссии;
- программу и методику испытаний кабельных линий;
- устройство, правила использования испытательного оборудования приборов, применяемых при испытаниях.
2.3 Испытания проводятся бригадами в составе не менее двух человек, из которых руководитель работ должен иметь группу по электробезопасности не ниже 4, а остальные - не ниже 3. Лица, допущенные к испытаниям, должны иметь отметку об этом в удостоверении.
2.4 При допуске бригады к испытаниям должны быть выполнены предусмотренные "Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей" организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.
2.5 Работы, связанные с испытанием кабельных линий напряжением более 1000 В, проводятся по наряду.
2.6 Выполнение технических мероприятий (отключение рабочего напряжения, вывешивание плакатов, установка ограждений, проверка отсутствия напряжения, установка переносных заземлений, допуск бригады к
испытаниям) проводится оперативным персоналом.
2.7 Сборку схем испытания проводит персонал бригады, производящей испытания. Руководитель работ перед началом испытаний обязан проверить правильность сборки цепей испытания и надежность рабочих и защитных заземлений.
2.8 Снимать наложенные заземления, препятствующие проведению испытаний, и накладывать их снова можно только по указанию лица, руководящего испытанием.
2.9 Присоединять соединительный провод к жиле кабеля и отсоединять его разрешается по указанию лица, руководящего испытанием, и только после его заземления.
2.10 Место испытания, а также соединительные провода, которые могут находиться под напряжением, должны быть ограждены или у места испытания должен быть выставлен наблюдающий. Ограждение выполняется персоналом бригады, проводящей испытания.
2.11 При испытаниях кабеля, если противоположный конец его расположен в закрытой камере ячейки РУ или в помещении, на дверях или ограждении вывешивают плакат "СТОЙ. НАПРЯЖЕНИЕ". Если эти двери и ограждения незапертые, либо испытанию подвергается ремонтируемый кабель с разделанными на трассе концами, то, помимо вывешивания плакатов на дверях и ограждениях, у разделанных концов кабеля выставляется охрана.
2.12 Присоединение испытательной установки к сети напряжением 380/220 В осуществляется через коммутационный аппарат с видимым разрывом или через штепсельную вилку, расположенные в месте управления установкой.
2.13 Провод, с помощью которого повышенное напряжение от испытательной установки подается к испытуемому кабелю, должен быть надежно закреплен с помощью промежуточных изоляторов, изолирующих подвесок и т.п. Расстояние между соединительным проводом, находящимся под испытательным напряжением, и другими частями электроустановки должно составлять не менее 0,7 м.
2.14 При сборке испытательной схемы, перед присоединением испытательного аппарата к сети, на высоковольтный вывод аппарата должно быть наложено заземление при помощи заземляющей штанги из изоляционного материала, сечение медного заземляющего проводника должно быть не менее 4 мм2.
2.15 Перед подачей испытательного напряжения на жилу кабеля руководитель работ обязан:
- проверить, что все члены бригады находятся на своих местах, а посторонние лица удалены на безопасное расстояние;
- предупредить бригаду о подаче напряжения и, убедившись, что предупреждение всеми услышано, снять заземление с высоковольтного вывода испытательной установки и подать на нее напряжение сети.
2.16 С момента заземления вся испытательная установка, включая испытуемый кабель, то есть с момента снятия заземления, считается находящейся под напряжением и производить какие-либо пересоединения в испытательной схеме запрещается.
2.17 По окончании испытаний руководитель работ должен снизить напряжение испытательной установки до нуля и отключить ее от сети.
2.18 До испытания каждой жилы кабеля и после него необходимо разрядить емкость кабеля через добавочное сопротивление, наложить заземление и убедиться в отсутствии заряда. Лицо, производящее разрядку, должно пользоваться диэлектрическими перчатками, защитными очками и стоять на изолирующем основании.
2.19 Испытание кабелей, которые могут получить напряжение с двух сторон, разрешается проводить только в том случае, если от ответственного лица электроустановки, которая присоединена к противоположному концу этого кабеля, получено сообщение по телефону, с нарочным и т.п. (с обратной проверкой) о том, что линейный разъединитель и выключатель отключен и вывешен плакат "НЕ ВКЛЮЧАТЬ, РАБОТАЮТ ЛЮДИ".
2.20 При работе с мегаомметром прикасаться к токоведущим частям, к которым он присоединен, запрещается. После окончания измерения необходимо снять остаточный заряд.
3 ВИДЫ, ПРОГРАММА И ПЕРИОДИЧНОСТЬ ИСПЫТАНИЙ
3.1 Испытание кабельных линий при капитальном ремонте /К/, текущем ремонте /Т/ и межремонтных испытаниях /М/ проводят в сроки, установленные системой ППР на предприятии, но не реже: К - 1 раза в 5
лет, Т или М - 1 раз в 3 года. Внеочередные испытания проводятся после автоматического отключения кабелей защитой и после восстановительных работ на нем.
3.2 При проведении испытаний КЛ выполняют операции, предусмотренные программой испытаний, приведенной в таблице 3.1.
Таблица 3.1 Программа испытаний силовых кабельных линий
Номер пункта ПТЭ |
Вид испытания |
Наименование испытания |
Номер пункта ПМИ |
28.1 |
К Т М |
Измерение сопротивления изоляции |
5.1 |
28.2 |
К Т |
Испытание повышенным выпрямленным напряжением |
5.2 |
28.4 |
К Т |
Определение целости жил и фазировки |
5.3 |
28.11 |
К М |
Измерение нагрузки КЛ и перегрузки кабелей |
5.4 |
28.18 |
К |
Определение сопротивлений заземлений |
5.5 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.