5.3.7 Измерение сопротивления изоляции кабелей, на которые может быть подано напряжение с противоположного конца, разрешается проводить только в том случае, если от ответственного лица установки питающей другой конец линии, получено письменное или телеграфное (телефонное) сообщение об отключении линейного разъединителя, отключении выключателя и заземлении линий.
5.3.8 При подготовке к измерениям мегаомметр и соединительные провода подвергают проверке. Для этого:
- мегаомметр устанавливают горизонтально на диэлектрический коврик;
- соединительные провода подключают к мегаомметру;
- свободные концы соединительных проводов заземляют накоротко;
- измеряют величину сопротивления. Прибор должен показывать нулевое сопротивление;
- разжимают концы соединительных проводников;
- измеряют величину сопротивления. Прибор должен показывать сопротивление, равное бесконечности.
5.3.9 Перед началом измерения мегаомметром необходимо убедиться в отсутствии людей, работающих на кабеле, и предупредить лиц, находящихся вблизи кабеля, о начале измерений. Лицо, проводящее измерение, должно расположиться так, чтобы было исключено всякое случайное прикосновение, как самим работником, так и проводами прибора к частям распределительного устройства, находящимся под напряжением.
5.3.10 Перед каждым измерением сопротивления изоляции кабель необходимо разрядить на землю. Эта операция производится на том конце кабеля, где проводится измерения, и только после проверки отсутствия напряжения. Лицо, осуществляющее разрядку, должно быть в перчатках и галошах.
5.3.11 При измерении сопротивления изоляции жил кабеля мегаомметр подсоединяют к одной из жил испытуемого кабеля, при этом остальные жилы надежно соединяют между собой и заземляют.
5.3.12 У кабелей с резиновой изоляцией или с иным подобным изолирующим покрытием измеряется сопротивление изоляции каждой жилы относительно остальных заземленных жил.
5.3.13 В случае измерения сопротивления изоляции между жилами кабеля, изолированными от земли, зажимы мегаомметра "Л" присоединяют к жилам кабеля, а зажим "З" - к оболочке кабеля.
5.3.14 При измерениях ручку генератора индукторных мегаомметров вращают со скоростью 120 об/мин. Отсчет показания мегаомметра проводят не ранее, чем через 60 с. после полного успокоения стрелки.
Результаты измерения считают удовлетворительными, если сопротивление изоляции не ниже 0,5 МОм.
5.3.15 Результаты измерения сопротивления изоляции кабелей оформляют протоколами или фиксируют в кабельном журнале.
5.4 Определение сопротивлений заземлений.
5.4.1 Измерение сопротивления заземления кабельных линий проводится с целью контроля соответствия его величины установленным нормам.
5.4.2 Измерения проводят у металлических концевых заделок кабельных линий всех напряжений, кроме линий до 1000 В с заземленной нейтралью.
5.4.3 Работа по измерению сопротивления заземления должна выполняться со строгим соблюдением организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ на кабельных линиях.
Измерение в кабельных линиях напряжением выше 1000 В выполняют по наряду. В кабельных линиях напряжением до 1000 В - по распоряжению. Измерение проводят два лица электротехнического персонала, одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже 4, а второе - не ниже 3.
5.4.4 Лица, выполняющие измерения, должны при работах располагаться таким образом, чтобы между ними и токоведущими частями распределительного устройства, щита, сборки, находящимися под напряжением, было расстояние не менее 0,6 м.
5.4.5 Поскольку концевые заделки присоединяются к основному заземляющему контуру, то измерения сопротивления кабельной линии сводятся к измерению сопротивления заземляющей проводки.
5.4.6 Для измерения сопротивления заземляющей проводки могут использоваться мосты постоянного тока, омметры соответствующей точности или специальный омметр, предназначенный для измерения сопротивления проводки, типа М-372. Для измерения допускается применять так же приборы МС-07, МС-08.
5.4.7 Измерения сопротивления заземляющей проводки с помощью прибора М-372 проводят согласно «Омметр для измерения сопротивления заземляющей проводки М-372, Техническое описание и инструкция по эксплуатации», в следующей последовательности:
- прибор М-372 располагают горизонтально. Отклонение от горизонтального положения допускается не более 2-х градусов в любом направлении;
- два проводника с известным сопротивлением подсоединяют к зажимам "Rx" прибора;
- устанавливают корректором указатель прибора на нуль;
- нажимают кнопку и рукояткой "УСТАНОВКА ¥" устанавливают указатель на отметку "¥", после чего кнопку отпускают;
- зачищают до металлического блеска места подсоединения соединительных проводов на корпусе концевой заделки и на заземляющей магистрали;
- один соединительный провод с помощью струбцины присоединяют непосредственно к магистрали заземления;
- другой проводник подсоединяют или прижимают с помощью щупа к корпусу концевой заделки;
- не нажимая кнопки, по положению указателя прибора убеждаются в отсутствии напряжения на корпусе концевых заделок. При отсутствии напряжения указатель прибора остается на отметке "0". При наличии напряжения указатель прибора отклонится. Производится измерение сопротивления при наличии на корпусе напряжения запрещается:
- нажимают кнопку и указателем прибора фиксируют величину измеренного сопротивления контура тока: прибор - соединительный провод - заземляющий проводник - магистраль заземления - заземляющий проводник - корпус - соединительный провод - прибор;
- значение сопротивления металлической связи "кабель - заземляющая магистраль" определяют как разность измеренного значения величины сопротивления Rизм и сопротивления соединительных проводов Rпр:
;
- результат считается удовлетворительным, если величина сопротивления заземляющей проводки не превышает 0,1 Ом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.