Испытание – экспериментальное определение количественных и качественных характеристик, свойств объекта, страница 2

1.4.1.  Антропометрические характеризуют расположение и высоту органов управления, удобство управления, соответствие конструкции изделия размерам и форме человека и его отдельных частей.

1.4.2.  Психологические характеризуют соответствие изделия возможностям человека к восприятию и переработке информации.

1.4.3.  Физиологические характеризуют соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека, а также скоростным, зрительным, слуховым и т. п.

1.4.4.   Показатели  технологичности конструкции характеризуют свойства распределения затрат, материалов, средств труда и технологическую подготовку производства в процессе изготовления и эксплуатации.

Основные показатели технологичности:

-  трудоёмкость;

-  материалоёмкость;

-  себестоимость.

1.5.  Стандартизация и унификация характеризует наличие в изделии стандартных и унифицированных элементов, деталей, узлов, а также оригинальных составных частей изделия

          Показатели транспортабельности характеризуют возможность транспортировки изделия различными видами транспорта.

1.6.  Показатели безопасности характеризуют особенность продукции в процессе технического обслуживания, эксплуатации и потребления.

Основные показатели:

-  защищённость от вредных излучений;

-  электрическая прочность изоляции;

-  наличие устройств срабатывания при отказе прибора.

1.7.  Патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту и патентную защищённость изделия.

Основной показатель:

-  наличие авторских свидетельств и патентов, признанных за рубежом.

Показатель патентной чистоты позволяет использовать изделие даже за рубежом.

Виды контроля качества продукции.

1.  Входной контроль организуют в том случае, если это выгодно экономически для данного вида производства.

1.1.  Материалы и сырьё:

-  прокат;

-  руды;

-  нефть, газ и т. д.

1.2.  Комплектующие

-  механические (болты, гайки)

-  радиоэлектрические и т. д.

2.  Разновидности контроля

2.1.  Летучий контроль – срок проведения не регламентирован (Гос. надзор или ведомственный контроль).

2.2.  Периодический контроль – контроль, проводимый через определенные промежутки времени.

2.3.  Непрерывный контроль ведется постоянно в процессе производства (монтаж, регулировка, калибровка), осуществляется с помощью встроенных СИ.

3.  В зависимости от средств контроля

3.1.  Визуальный контроль – изделие подвергается внешнему осмотру на соответствие НД.

3.2.  Органолептический контроль – субъективный метод, проводимый специалистами определенной специализации.

3.3.  Инструментальный контроль осуществляется с помощью мерительного инструмента (калибры, приборы, стенды, испытательные машины). Это контроль может быть ручным, автоматизированным и автоматическим.

4.  По объему продукции

4.1.  Сплошной контроль – каждой единицы продукции, применяется при экспериментальном производстве продукции особого назначения.

4.2.  Выборочный контроль применяется при серийном и массовом производстве на представительных выборках.

5.  По характеру воздействия на производство

5.1.  Активный контроль – контроль, результаты которого используются для непрерывного контроля управления процессом изготовления изделий, применяют встроенные СИ (массовое и серийное производство).

5.2.  Пассивный контроль – контроль, результаты которого фиксируются, по воздействие на производство осуществляется через определенное время (параметры оборудования выходят за дополнительные нормы).

6.  По характеру воздействия на процесс изготовления, объект и изделие

6.1.  Разрушающий контроль – все виды испытаний (тепло, холод, влажность, вибрации, удары, транспортировка).

6.2.  Неразрушающий контроль – контроль, в результате которого не ухудшается качество продукции и не снижается ресурс изделия.

7.  По типу проверяемых параметров

7.1.  Геометрические параметры.

7.2.  Физические параметры – контроль различных свойств материалов, изделий.

7.3.  Механические  параметры (прочность, твердость, пластичность и т.д.).

7.4.  Микроструктура и макроструктура – металлографические исследования, пластмасс, композитов.

7.5.  Химические параметры – анализ состава и свойств веществ, стойкости к различным средам.

7.6.  Специальный контроль (светопроницаемость, газопроницаемость, герметичность).

Входной контроль

Материалы и сырье

Комплектующие детали и изделия

Зависящие от объекта (изделия)

Летучий, периодический, непрерывный. 

Измерительный инструмент и приборы

Обрабатывающий инструмент и технологическая оснастка

Технологическое оборудование

Операционный контроль

Приемно-сдаточные испытания

Упаковка, транспортировка

Хранение

В зависимости от средств контроля

Визуальный контроль

Органолептический контроль

Ручной, инструментальный, автоматический контроль

Зависящие от СИ

По объему продукции

Сплошной контроль

Выборочный контроль

Зависящие от характера и метода контроля

По характеру взаимодействия на процесс и объект

Активный контроль

Пассивный контроль

Разрушающий контроль

Неразрушающий контроль

По типу проверяемых параметров

Геометрические

Физические

Химические

Металлографический

Специальный

Механический

Система технического контроля

          Система технического контроля включает в себя:

-  методы;

-  аппаратура;

-  СИ;

-  оператора.

Метод контроля регламентирует правила применения определенных принципов и средств для осуществления контроля.

Метод основывается на различных физических и других принципах используемых при получении первичной информации об объекте контроля.