1.4.1. Антропометрические характеризуют расположение и высоту органов управления, удобство управления, соответствие конструкции изделия размерам и форме человека и его отдельных частей.
1.4.2. Психологические характеризуют соответствие изделия возможностям человека к восприятию и переработке информации.
1.4.3. Физиологические характеризуют соответствие конструкции изделия силовым возможностям человека, а также скоростным, зрительным, слуховым и т. п.
1.4.4. Показатели технологичности конструкции характеризуют свойства распределения затрат, материалов, средств труда и технологическую подготовку производства в процессе изготовления и эксплуатации.
Основные показатели технологичности:
- трудоёмкость;
- материалоёмкость;
- себестоимость.
1.5. Стандартизация и унификация характеризует наличие в изделии стандартных и унифицированных элементов, деталей, узлов, а также оригинальных составных частей изделия
Показатели транспортабельности характеризуют возможность транспортировки изделия различными видами транспорта.
1.6. Показатели безопасности характеризуют особенность продукции в процессе технического обслуживания, эксплуатации и потребления.
Основные показатели:
- защищённость от вредных излучений;
- электрическая прочность изоляции;
- наличие устройств срабатывания при отказе прибора.
1.7. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную чистоту и патентную защищённость изделия.
Основной показатель:
- наличие авторских свидетельств и патентов, признанных за рубежом.
Показатель патентной чистоты позволяет использовать изделие даже за рубежом.
Виды контроля качества продукции.
1. Входной контроль организуют в том случае, если это выгодно экономически для данного вида производства.
1.1. Материалы и сырьё:
- прокат;
- руды;
- нефть, газ и т. д.
1.2. Комплектующие
- механические (болты, гайки)
- радиоэлектрические и т. д.
2. Разновидности контроля
2.1. Летучий контроль – срок проведения не регламентирован (Гос. надзор или ведомственный контроль).
2.2. Периодический контроль – контроль, проводимый через определенные промежутки времени.
2.3. Непрерывный контроль ведется постоянно в процессе производства (монтаж, регулировка, калибровка), осуществляется с помощью встроенных СИ.
3. В зависимости от средств контроля
3.1. Визуальный контроль – изделие подвергается внешнему осмотру на соответствие НД.
3.2. Органолептический контроль – субъективный метод, проводимый специалистами определенной специализации.
3.3. Инструментальный контроль осуществляется с помощью мерительного инструмента (калибры, приборы, стенды, испытательные машины). Это контроль может быть ручным, автоматизированным и автоматическим.
4. По объему продукции
4.1. Сплошной контроль – каждой единицы продукции, применяется при экспериментальном производстве продукции особого назначения.
4.2. Выборочный контроль применяется при серийном и массовом производстве на представительных выборках.
5. По характеру воздействия на производство
5.1. Активный контроль – контроль, результаты которого используются для непрерывного контроля управления процессом изготовления изделий, применяют встроенные СИ (массовое и серийное производство).
5.2. Пассивный контроль – контроль, результаты которого фиксируются, по воздействие на производство осуществляется через определенное время (параметры оборудования выходят за дополнительные нормы).
6. По характеру воздействия на процесс изготовления, объект и изделие
6.1. Разрушающий контроль – все виды испытаний (тепло, холод, влажность, вибрации, удары, транспортировка).
6.2. Неразрушающий контроль – контроль, в результате которого не ухудшается качество продукции и не снижается ресурс изделия.
7. По типу проверяемых параметров
7.1. Геометрические параметры.
7.2. Физические параметры – контроль различных свойств материалов, изделий.
7.3. Механические параметры (прочность, твердость, пластичность и т.д.).
7.4. Микроструктура и макроструктура – металлографические исследования, пластмасс, композитов.
7.5. Химические параметры – анализ состава и свойств веществ, стойкости к различным средам.
7.6. Специальный контроль (светопроницаемость, газопроницаемость, герметичность).
Входной контроль |
Материалы и сырьеКомплектующие детали и изделия |
Зависящие от объекта (изделия) |
Летучий, периодический, непрерывный. |
Измерительный инструмент и приборыОбрабатывающий инструмент и технологическая оснасткаТехнологическое оборудование Операционный контроль Приемно-сдаточные испытания Упаковка, транспортировка Хранение |
|
В зависимости от средств контроля |
Визуальный контроль Органолептический контроль Ручной, инструментальный, автоматический контроль |
Зависящие от СИ |
По объему продукции |
Сплошной контроль Выборочный контроль |
Зависящие от характера и метода контроля |
По характеру взаимодействия на процесс и объект |
Активный контроль Пассивный контроль Разрушающий контроль Неразрушающий контроль |
|
По типу проверяемых параметров |
Геометрические Физические Химические Металлографический Специальный Механический |
Система технического контроля включает в себя:
- методы;
- аппаратура;
- СИ;
- оператора.
Метод контроля регламентирует правила применения определенных принципов и средств для осуществления контроля.
Метод основывается на различных физических и других принципах используемых при получении первичной информации об объекте контроля.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.