Тип вагона |
Страна-изготовитель |
Особенности оборудования |
|
Вагоны с/к |
МИКСТ 47К 61-504 23сб |
ВНР ГДР СССР СССР |
С принудительной вентиляцией и с холодильной установкой То же и_ II |
Вагоны б/к |
47Д 61-425 ЦМВО-66 904А 908А 912А |
' ГДР СССР СССР ПНР ПНР ПНР _- ... |
С принудительной вентиляцией, без холодильной установки То же _«_ 11 |
Основное назначение перечня, помещенного в табл. 2.1,- показать, что, все вагоны, эксплуатируемые на отечественных дорогах, можно разделить на две группы, в одну из которых войдут вагоны, оборудованные холодильной установкой, в другую - не имеющие таких установок. Для обозначения вагонов первой группы получил распространение термин "вагон с кондиционированием" (вагон с/к), для второй - "вагон без кондиционирования" (вагон б/к). Эта терминология, несмотря на её условность, будет использоваться в дальнейшем изложении.
АСЭС вагонов с/к отличаются от АСЕС вагонов б/к большей мощностью источников питания и большим уровнем напряжения, вырабатываемого ими и подаваемого к цепям потребителей.
Для эксплуатируемых вагонов б/к мощность основного источника питания составляет 4,9 кВт (генераторы постоянного тока) или около 10 кВт (генераторы переменного тока). Однако независимо от рода тока, вырабатываемого генератором, в сеть питания потребителей вагонов б/к подается постоянный ток с
уровнем номинального напряжения Uн = 50 В.
Не будем останавливаться на старых АСЕС, где основным источником питания служил генератор постоянного тока с поперечным магнитным полем (мощность 2 - 3 кВт). Такие АСЭС переоборудуются на выше упомянутые, более совершенные системы с генераторами переменного тока.
Эксплуатируемые на отечественных дорогах вагоны с/к оборудуются генераторами постоянного или переменного тока, мощность которых для вагонов различного типа колеблется в пределах от 21 до 32 кВт. Здесь, так же как и в вагонах б/к, независимо от рода тока, вырабатываемого генератором, в сеть питания потребителей подается постоянный ток, но с более высоким уровнем номинального напряжения Uн = 11О В.
3. СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ АВТОНОМНЫХ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
Структурная схема позволяет наглядно представить взаимосвязь основных устройств и отдельных элементов, входящих в состав АСЭС. Такое представление необходимо для грамотной эксплуатации и ремонта схемы и её отдельных элементов. На основе анализа структурной схемы яснее воспринимаются такие параметры, характеризующие свойства АСЭС, как уровень напряжения в цепях вагонных потребителей и пределы его реального изменения. Эти параметры учитываются при сравнительной оценке свойств различных АСЕС.
По существующим правилам на структурных схемах все функциональные части показывают в виде прямоугольников или условных графических изображений. Для большей информативности рассматриваемых схем мы будем в прямоугольник, изображающий отдельный элемент или функциональный узел, помещать его буквенное обозначение, соответствующее ГОСТ 2.710-81 , или сочетание такого обозначения с соответствующим графическим изображением .
По структуре построения все схемы АСЭС пассажирских вагонов, эксплуатируемых на дорогах СССР, можно разделить на три группы. К одной из самых многочисленных групп следует отнести вагоны типов 47К (с/к) и 47Д (б/к) производства ГДР с генераторами постоянного тока. Структурная схема АСЕС таких вагонов приведена на рис. 3.1.
Рис.3.1. Структурная схема АСЭС пассажирских вагонов б/к и с/к с
генератором постоянного тока
Рис. 3.2. Структурная схема АСЭС пассажирского вагона с/к с
генератором переменного тока
На этой и последующих схемах аналогичного назначения не показана механическая связь вагонного генератора с колесной парой, приводящей его во вращение.
Электроэнергия, вырабатываемая генератором G , через устройства токовой защиты F (см.рис.3.1) и переключающий аппарат К подается к аккумуляторной батарее GВ и отдельным группам П1 - П4 вагонных потребителей.
Если назначение генератора и аккумуляторной батареи не требует дополнительных пояснений, то остальные аппараты, указанные на структурной схеме, в них нуждаются.
Назначение аппаратов регулирования (РНГ, ОТГ) , обеспечивающих заданный режим работы генератора, будет рассмотрено в последующих разделах. Отметим лишь, что, поскольку РНГ (вместе с РМН) контролирует выходное напряжение, а ОТГ - величину тока, то каждый из этих блоков имеет свою цепь связи с выходными цепями генератора. Связи на рис. 3.1 показаны пунктиром. Остановимся более подробно на аппаратах регулирования и защиты, начав с переключающего аппарата К , через который подается вся энергия от генератора к батарее и потребителям. При остановке вагона или движении с низкими скоростями (ниже 20 -25 км/ч), когда напряжение Uг. вырабатываемое генератором ниже напряжения батареи UБ , коммутационный аппарат К отключает генератор от батареи и остальных цепей. Если такое отключение не произвести, то под влиянием напряжения батареи по якорной обмотке невращающегося генератора начнет протекать ток, величина которого из-за низкого сопротивления (порядка 0,03 - 0,06 Ом) обмотки может достичь аварийных значений в сотни ампер. Такие токи недопустимы для всех элементов цепи, так как значительно превышают токи рабочих режимов.
Переключающий аппарат К связан с выходом генератора дополнительной линией связи, обозначенной на рисунке буквами ДС . Благодаря этой связи момент его срабатывания поставлен в зависимость от величины выходного напряжения UГ . Иными словами, генератор будет подключен к схеме вагона только после того, как его выходное напряжение достигнет требуемого значения ( Uг = Uвкл.к).
Проводные цепи вагона полностью изолированы от заземленного
через рельс) корпуса вагона. Для контроля за состоянием изоляции вагонных цепей в АСЕС устанавливают систему' контроля замыкания проводов на корпусе (СЗК).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.