ЗАОЧНАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЗАОЧНАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
К. П. Кашкин, Л. Н. Дмитриева
БЕЛКИ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА: СВОЙСТВА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ (Лекция)
Кафедра иммунологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ, Москва
Защита организма от чужеродных агентов осуществляется с участием множества так называемых антигеннеспецифиче-ских клеточных и гуморальных факторов иммунитета. Последние представлены различными белками и пептидами крови. присутствующими также и в других жидкостях организма. Гуморальные анти-геннеспецифические факторы иммунитета или сами обладают антимикробными свойствами или способны активировать другие гуморальные и клеточные механизмы иммунной защиты организма.
Среди гуморальных ан-тигеннеспецифических факторов иммунной зашиты важнейшее место занимают белки системы комплемента. Эти белки являются нормальными компонентами сыворотки крови человека и животных и в обычных условиях недейственны, но приобретают иммунобиологичсскую активность в результате последовательной активации компонентов системы. Образующиеся при этом комплексы из нескольких компонентов комплемента или высвобождающиеся фрагменты белковых молекул приобретают способность не только лизировать клетки микробов, паразитов, вирусные частицы, соматические и другие клетки, но в качестве эффекторных и регуляторных факторов участвовать в воспалительных реакциях и иммунном ответе организма.
В 1894 г. В. И. Исаев и Р. Пфейффер показали, что свежая сыворотка крови иммунизированных животных обладает бакте-риолитическими свойствами. Позднее этот антимикробный сы-вороточный фактор был назван алексином (греческий alexo — защищаю, отражаю), или комплементом и охарактеризован как термолабильный фактор, обеспечивающий лизис микробов в иммунной сыворотке, а также лизис сенсибилизированных антителами эритроцитов.
Согласно современным представлениям, комплемент — это система сывороточных белков, которая может активироваться в результате взаимодействия некоторых инициальных компонентов системы с комплексами антиген—антитело или с другими активирующими систему молекулами.
Белки системы комплемента представлены 13 гликопротеи-нами плазмы крови. Регуляция системы осуществляется семью белками плазмы крови и множеством связанных с мембранами клеток белков и рецепторов.
В литературе систему комплемента обозначают латинской буквой С', отдельные же компоненты — дополнительно арабскими цифрами (Cl, C2, СЗ и т. д.) или заглавными буквами (факторы: В, D): субъединицы комплемента, а также продукты расщепления или активации белков системы — дополнительно малыми латинскими буквами (например: Clq, СЗа, СЗЬ и т. д.);
активированные формы компонентов комплемента могут обозначаться штрихом сверху (Cl , СЗ , В и т. д.). Нумерация компонентов С' соответствует хронологии их открытия и не всегда совпадает с последовательностью вовлечения компонентов в реакцию активации системы комплемента.
Активация системы комплемента происходит в результате взаимодействия некоторых циркулирующих в крови белков системы комплемента с активирующими систему агентами. Такое взаимодействие изменяет конформационную структуру молекул соответствующих компонентов комплемента, так что у белковых молекул вскрываются участки, способные взаимодействовать с последующими компонентами системы, фиксировать их и иногда расщеплять.
Такой "каскадный" тип активации характерен как для системы комплемента, так и для многих других белковых систем крови. При активации системы комплемента происходят "потребление" растворимых в плазме нативных белков комплемента и их фиксация на различных нерастворимых носителях (агрегаты молекул, поверхности клеток и т. д.).
Классический путь активации системы комплемента
Известны два главных пути активации комплемента — классический, открытый первым, и альтернативный, установленный позднее. Классический путь отличается от альтернативного тем, что активация системы инициируется Clq-субком-понснтом комплемента, в результате взаимодействия Clq с Fc-фрагментом конформационно измененных IgG и IgM крови. Конформационые изменения Fc-фрагментов у IgG и IgM возникают при взаимодействии этих иммуноглобулинов крови с антигенами, а также искусственно в результате термической (63°С, 10 мин) или химической (диазобензидин) обработки иммуноглобулинов.
В зависимости от той роли, которую играют отдельные компоненты комплемента в процессе активации и обеспечении функции системы, белки комплемента можно условно разделить на несколько блоков: распознающий (Cl), активирующий систему (C2, С4, СЗ) и атакующий мембраны клеток (С5, С6, С7, С8, С9). Свойства белков, входящих в эти блоки, суммированы в табл. I. Активация системы комплемента классическим способом начинается с Clq-субкомпонента комплемента, конформационные изменения молекул которого "запускают" этот процесс (рис. 1). Clq является сывороточным глико-протеином, построенным из 18 полипептидных цепей трех типов: А, В и С. Цепи А, В и С со стороны N-концов цепочек собраны вместе, образуя шесть глобулярных головок. Сами А-, В- и С-цепочки с помощью дисульфидных связей удерживаются друг с другом, формируя шесть подобных коллагену тройных спиралей. С-концы полипептидных цепочек всех шести спиралей Clq удерживаются вместе. По форме молекула Clq напоминает моллюска с шестью щупальцами (рис. 2). Как и у коллагена, в составе Clq в больших количествах содержатся глицин, гидрооксипролин и гидрооксилизин. Около 8% массы Clq составляют углеводы, среди которых доминируют гликозилгалак-тозильные остатки. Clq не обладает энзиматической активностью, но с помощью своих шести коллагеноподобных трехспиральных нитей — "щупалец" — взаимодействует как с циркулирующими в крови комплексами из С1г- и Cls-субкомпонентов комплемента (участки нитей между глобулярными головками и центральной частью молекулы Clq), так и с Fc-участками конформационно измененных молекул IgG и IgM (глобулярные головки на свободных концах шести нитей Clq). Изолированный из крови Clr-компонент комплемента представляет собой ди-мер (С1Гз), При рН 5,0 диссоциирующий на две мономерные молекулы С1г. Каждый мономер С1г представлен полипептид-ной цепью из 688 аминокислотных остатков. Полипептидная цепь мономера образует на конечных участках молекулы по одному домену. При димеризации участок контактного связывания мономеров располагается между этими доменами так, что димер С1гз имеет форму асимметричной "X". Активированный С1г2 является сериновой протеазой и в построении активного
25
Рис. 1. Классический путь активации системы комплемента.
а — компоненты комплементз в водной фазе; б — компоненты комплемента, иммобилизованные на мембранах клеток; Аг — антигены на мембране клеток; at— антитела к соответствующим антигенам классов IgM и IgG; МАК. — мембраноатакующий комплекс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.