центра этого фермента принимают участие остатки серина, гис-
тидина и аспарагина. Cli-^ при 37"С способен к аутокаталитиче-
скому расщеплению. В присутствии Са^ Cir^ стремится к ассоциации с дополнительными мономерами С1г, что угнетает спонтанную активацию Cir^ как фермента.
С Is в отсутствие Са представлен мономерной молекулой, пространственная конфигурация которой напоминает асимметричные гантели благодаря наличию у молекулы двух доменов, связанных друг с другом гибким участком пептидной цепи. В присутствии Са24' CIs димеризуется, образуя димерную молекулу вытянутой формы вследствие контактного взаимодействия малых доменов в двух молекулах друг с другом.
В присутствии Ca24' при смешивании С1г^ и CIs в эквимо-лярных количествах образуется тетрамерная линейная структура:
CIs—С1г—С1г—CIs, в которой две молекулы CIs присоединяются к наружным доменам димерной молекулы Cir^. Удаление Са^ с помощью ЭДТА вызывает диссоциацию тетрамера на Cir; и два
Cls-Субкомпонента. В присутствии Са24' спонтанная активация CIr^—CIs^ осуществляется медленно и, таким образом. Са не только обеспечивает ассоциацию CIs и С1г в тетрамеры. но и предотвращает спонтанную активацию всего комплекса.
Активация Cir^ в комплексе сопровождается увеличением связывания комплексом Са24' (одна молекула Са^ связывается неактивным и три молекулы Са2"^ активированным Cir^). При смешивании Clq и тетрамера Cir^—CIs^ в эквимолярных количествах образуется комплекс, состоящий из одной молекулы Clq и одной молекулы тетрамера. Тетрамерная молекула CIr^—CIs^ располагается, как в корзине, между шестью коллагеноподобны-ми нитями-"щупальцами", так что образующийся мультимолеку-лярный комплекс оказывается пространственно асимметричным.
При образовании иммунных комплексов антиген—антитело с участием IgG или IgM на поверхности комплексов оказываются конформационно измененные Fc-участки молекул иммуногло-булинов. Clq как многовалентный лиганд взаимодействует с
1 аолица 1 Основные свойства компонентов комплемента и циркулирующих в крови рсгуляторных белков
Компоненты |
Концентрация в сыворотке, мг/л |
Молекулярная масса |
Количество полипептид- ных цепей |
Электрофорети-ческая подвижность, pH s,6 |
Терыола-бильность |
Места синтеза |
||
Clq |
ISO |
400 |
000 |
18 |
Т2 |
+ |
Макрофаги |
|
С1 |
С1г |
50 |
166 |
000 |
2 |
P |
++ |
Печень |
. CIs |
50 |
83 |
000 |
1 |
"2 |
— |
" |
|
С4 |
450 |
200 |
000 |
3 |
Pi |
— |
Макрофаги |
|
С2 |
30 |
100 |
000 |
1 |
Р2 |
++ |
Печень, моноциты |
|
СЗ |
1200. |
185 |
000 |
2 •• |
Pi |
— |
Печень, макрофаги |
|
С5 |
75 |
210 |
000 |
2 |
Pi |
— |
Селезенка, макрофаги |
|
С6 |
60 |
128 |
000 |
1 |
Р2 |
+ |
Печень |
|
С7 |
50 |
120 |
000 |
1 |
?2 |
— |
||
С8 |
80 |
152 |
000 |
2 |
Yl |
+ |
Селезенка |
|
С9 |
150 |
71 |
000 |
1 |
a |
— |
Печень ;' |
|
Фактор В |
200 |
95 |
000 |
1 |
P |
+ |
Печень, лимфоциты, макрофаги |
|
Фактор D |
15 |
24 |
000 |
1 |
ад |
— |
||
С linn |
180 |
100 |
000 |
1 |
"2 |
— |
Печень ;| |
|
Фактор Н |
700 |
150 |
000 |
1 |
P |
— |
||
Фактор I |
25 |
88 |
000 |
2 |
P |
Печень а |
||
Пропердин |
25 |
220 |
000 |
4 |
||||
Белок, связывающий С4Ь (С4Ьр) |
550 |
000 |
7-8 |
: : . ...••„• ••| |
поверхностно расположенными Fc-фрагментами IgG и IgM, что в свою очередь изменяет конформацию молекул Clq, находящихся в комплексе с CIr^—CIs^. Вследствие этого последующая активация Clr-протеазы и расщепление ею CIs приводят к активации CIs как эстеразы (Cl-эстераза). Cl-эстераза способна ГИДролизовать в качестве субстратов М-ацетил-4-тирозин-эти-ловый и толуен-сульфонил-метиловый эфиры, естественными же субстратами для С 1-эстеразы являются С4- и С2-компоненты комплемента. Таким образом, конформационные изменения субкомпонентов мультимолекулярного комплекса Clq—Clr^—
Cls2 приводят к проявлению ферментативной активности cir- и
CIS-компонентов, что в спою очередь инициирует последующую активацию всей системы комплемента. Clq МОЖеТ аКТИВИрОВаТЬ-ся и при взаимодействии с некоторыми вирусами и микробами (вирус ВИЧ и парагриппа, кишечная палочка, сальмонеллы). а также с кристаллами уратов, такими крупными полимерными молекулами, как денатурированная ДНК, микробные липополи-сахариды. основной белок миелина и полианиониты. Фиксированный на микробных клетках сывороточный маннансвязы-вающий белок также может взаимодействовать с Clq и активировать систему комплемента.
Естественными субстратами для активированной Cls-эсте-разы служат белки С4 и С2 системы комплемента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.