В законодательной системе США антимонопольное регулирование называется антитрестовским, а контроль над действием антимонопольного законодательства осуществляется Федеральной торговой комиссией и антимонопольным подразделением Министерства юстиции Соединенных Штатов. В системе антимонопольного законодательства США все акты монопольной деятельности - незаконны, вне зависимости от степени их влияния на конкуренцию.
Объектом антитрестовского регулирования является поведение предприятий и институциональная структура экономики, которая, согласно антитрестовским нормам, должна быть эффективной, то есть количественно максимизировать и качественно оптимизировать производство потребляемых благ при определенном объеме находящихся в распоряжении общества ресурсов.
Целью антимонопольного законодательства является поддержание конкуренции, как основы рыночного механизма, который обеспечивает эффективность производства, соответствие между интересами развития отдельных организаций и экономики государства в целом, предотвращение дискриминации потребителя.
Помимо антимонопольной политики государство использует стимулирование передовых технологий, посредством наращивания расходов в сфере новейших технологий. Государство активно поддерживает организации, занятые поиском новых идей, так как именно новые открытия, изобретения и прорывы в технологии способны вызвать подъем в экономике.
Так же в практике государственного воздействия на экономику в США получила широкое использование система государственных заказов (преимущественно атомная, аэрокосмическая, электротехническая промышленности)
Важное место в регулировании экономики США занимает кредитно-денежная политика, проводимая Федеральной Резервной Системой.
Основное направление политики – регулирование экономической конъюктуры путем воздействия на состояние кредита и денежного обращения, а так же защита покупательной способности доллара США, поощрение создания условий, обеспечивающих высокий уровень занятости и экономический рост.
Для стимулирования экономического роста, при сохранении стабильности цен, ФРС обеспечивает сбалансированность денежных потоков и кредитов с потребностями экономики. ФРС стремится приспосабливать кредитно-денежную политику к изменяющимся экономическим условиям.
ФРС контролирует все банковские и финансовые учреждения, а так же регулирует внешнеэкономическую деятельность всех банков США и некоторые виды деятельности в США иностранных банков.
Федеральной резервной системе подчиняются федеральные резервные банки, т.е. 12 отделений, осуществляющих свои полномочия в закрепленных за ними штатах. Функции таких отделений – устанавливать учетные ставки, с разрешения ФРС; отслеживать состояние местных финансовых учреждений.
Важно отметить, что ФРС обладает достаточно широкой автономностью, однако при этом представляет правительству отчет, результаты которого должны проходить в законодательно оговоренные рамки.
Последние несколько лет ФРС проводила политику количественного смягчения – нетрадиционной монетарной политики, при которой центральный банк (в данном случае ФРС) покупает финансовые активы для «впрыска» определенного количества денег в экономику.
Данная политика оказалась очень успешной, т.к. из тех трудностей, в которые попала экономика США, удалось выбраться с гораздо меньшими потерями, чем этого можно было ожидать еще пять лет назад. Но речь идет не только о количественном смягчении. Основная причина того, что США достаточно быстро вышли из кризиса – это решительность, с которой государство действовало по отношению к банкротам. Например, Citigroup - ей американское правительство помогло,тем, что спасло банк, как институт, защитило вкладчиков, но при этом акционеры потеряли 90%.
На текущий момент проводится процесс медленного сворачивания данной политики, т.к. восстановление экономики идет достаточными темпами, однако безработица пока не позволяет делать «быстрых движений» относительно свертывания данной политики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.