Так же важное место в регулировании экономики США отводится фискальной политике, суть которой заключается в установлении государственного налогообложения и государственных расходов с таким расчетом, чтобы они помогали гасить колебания экономического цикла, способствовали, высокому уровню занятости, ограничивали инфляцию или дефляцию.
Налоговая система США - одна из наиболее развитых систем налогообложения. Она состоит из трех уровней: федеральные налоги, налоги штатов, местные налоги.
В федеральных доходах преобладают прямые налоги. Доходы штатов и местных органов власти формируются главным образом за счет косвенных налогов и поимущественного налогообложения. В целом налоговая система США является мало прогрессивной и не играет существенной роли в перераспределении доходов.
На сегодняшний день, налоговое законодательство США обладает определенными несовершенствами, пробелами, создающими возможность для уклонения от уплаты налогов, поэтому президент США Б.Обама предложил план налоговой реформы, для устранения основных недостатков. Реформа базируется на 5 принципах:
1) Более низкие налоговые ставки, как для частных лиц, так и для корпораций;
2) Ликвидация несправедливых и неэффективных налоговых льгот, что включает в себя повышение налогов для американцев с высоким уровнем дохода, а так же ликвидацию льгот для нефтегазовых компаний;
3) Сокращение дефицита госбюджета на 1,5 триллиона в последующее десятилетие;
4) Создание новых рабочих мест и повышение экономического роста США, чему будут способствовать налоговые льготы;
5) Соблюдение правил Баффета, которое гласит, что каждый должен платить свою справедливую долю налогов.
Политика в сфере налогообложения, проводимая Б.Обамой вызывает неоднозначные оценки экономистов и политиков. Кто-то считает, что государство проводит слишком мягкую политику по отношению к среднему классу, оказывая различные послабления и льготы, утверждая, что это негативно скажется на проблеме дефицита госбюджета. Кто-то же, наоборот, поддерживает политику Б.Обамы, отдавая малому бизнесу и среднему классу важнейшую роль в развитии экономики. В любом случае, как бы то ни было, сегодня налоговая политика, проводимая президентом, благотворно влияет на общество США, помогая «свести концы с концами» тысячам американцам, покрыть расходы на здравоохранение и образование и, в целом, повысить уровень жизни в стране.
На современном этапе развития экономики России становится очевидным, практически невозможно достижение устойчивости экономической системы при настоящем уровне развития конкурентных рынков в российской экономике, бурном росте теневой экономики, пользующейся методы недобросовестной конкуренции, монополизации и доминировании нерыночных принципов хозяйствования, которые сохраняются в различных секторах.
При этом задача государства заключается в формировании и поддержании здоровой конкурентной среды, путем недопущения развития монополизма и создании комфортных условий для развития конкурентных отношений.
В настоящее время, органам, которые осуществляют антимонопольное регулирование и контролируют соблюдение антимонопольного законодательства, пока что не разработан эффективный механизм развития конкурентной среды в регионах и социально-экономической инфраструктуры, снижения административных барьеров для развития малого бизнеса, выравнивания условий деятельности на рынках хозяйствующих субъектов.
Так, если в постиндустриальных странах вклад малых предприятий в ВВП составляет 50%, то в России данная цифра не превышает 15–17 %. В отечественной экономике малый бизнес не представляет существенной угрозы для развития российских монополий, более того, их малая численность сдерживает развитие цивилизационных методов и форм конкуренции, что в целом препятствует развитию конкурентной среды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.