Цель и задачи курса "Организация производства". Расчет и анализ ПЦ сложного процесса. Организация поточного производства, страница 11

Основным элементом является сертификация продукции (работ или услуг).

Работа по обеспечению качества товаров осуществляется на практике в рамках действующей системы сертификации и управления качеством продукции.

Система управления качеством представляет совместность организаций структуры управления, ответственности процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществления общего руководства качеством продукции.

В соответствии с международным стандартом ИСО 9004 система управления качеством разрабатывается на основе следующих принципов:

1. ориентация на потребности

2. охват всех стадий жизненного цикла продукции (принцип петли качества).

3. сочетание управления обеспечение и улучшение качества.

4. предупреждение проблем.

Управление качеством продукции - это действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Управление качеством продукции представляет собой систему взаимоувязанных  между собой технических, социальных и организационных мероприятий, влияющих на формирование показателей качества.

Система качества представляет собой совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов, ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством . Она разрабатывается с учетом следующих принципов: ориентация на потребителя; продуктовый подход; охват всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»); сочетание обеспечения управления и улучшения качества; предупреждения проблем. Создается руководством предприятия как средством реализации политики предприятия в области качества.

Принцип «петли качества» предусматривает, сто система качества должна охватывать все стадии жизненного цикла товара.

«Петля качества» - схематическая модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество продукции или услуги на различных стадиях жизненного цикла: от определения потребностей до оценки их удовлетворения.

Принцип «петля качества» обусловлен тем, что качество продукции формируется на всех стадиях ее жизненного цикла. По характеру воздействия на стадии жизненного цикла товара в системе качества выделяют три направления: обеспечения качества, управление качеством, улучшение качества.

По характеру воздействия на стадии жизненного цикла в системе качества выделяется 3 направления: обеспечение качества управление качеством улучшение качества

Важное место в системе управления качеством продукции занимают разработка, применение и соблюдение системы стандартов:

государственные стандарты (ГОСТ и СТБ) определяют качественные параметры изделия, термины, нормы, правила, методы, обязательные для всех отраслей народного хозяйства.

отраслевые стандарты (ОСТ) определяют основные технические процессы, техоснастку, нормы, методы и правило, отраслевого предприятия, ОСТы обязательные для данного отросли.

стандарты предприятия (СТП) организуют всестороннюю деятельность предприятия по проведению мероприятия, направленных на повышение технического уровня и качества продукции, устанавливают условия, нормы, правила и ответственность отдельных исполнителей.

Организация контроля качества продукции. Структура ОТК.

Контроль качество продукции в цехах промышленного предприятия осуществляет ОТК. В системе управления качеством ОТК осуществляет 2 основные функции:

подготовка информации о качестве выпускаемой продукции обеспечение стабильности достигнутого уровня качества продукции предусматривает мероприятия по следующим направлениям:

выходной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и изделий по кооперации выходной контроль качества изготовления продукции и соответствие ее требованиям технической документации, а также соблюдение технической дисциплины в цехах завода статическое регулирование технических процессов.

регулярное проведение заводской аттестации качества продукции проверка оборудования и оснастки цехов на технологическую точность соблюдение единства мер и поддержание измерительных приборов и технических средств в исправном состоянии.