Методические рекомендации по самостоятельному изучению дисциплины "Сырье и материалы рыбной промышленности", страница 4

В – криль

Г – омар

Д – краб

8.  По квалификации для рыб по содержанию белка в мясе ракообразных их относят к сырью:

А – низкобелковому

Б – среднебелковому

В – белковому

Г – высокобелковому

9.  Хитин присутствует в теле следующих нерыбных объектов промысла:
А –  креветка

Б –  криль

В – кальмар

Г – мидия

Д – краб

Е – каракатица

Ж – морской еж

10. Ценность бурых водорослей определяется наличием:

А – азотистых веществ

Б – липидов

В – минеральных веществ

Г – полисахаридов

Д – каратиноидов

11 .Бурые водоросли содержат в промышленных количествах:

А – агар

Б – агароид

В – альгиновую кислоту

Г – маннит

12. При употреблении в пищу альгиновой кислоты содержащейся в водорослях:

А – повышается калорийность пищи

Б – повышается усвояемость других компонентов пищи

В – способствует удалению тяжелых металлов из организма

13.Агар и агароид, получаемые из морских водорослей, могут быть использова­ны в следующих отраслях промышленности:

А – в пищевой

Д – строительных материалов

Б – бумажной

Е – металлургии

В – текстильной

Г – медицинской

14.«Выход» съедобной части рыбы при разделке больше:

А – при препаративной разделке

Б – при ручной разделке

В – при машинной разделке

15.В понятие «отходы» рыбы входят следующие части тела, отделяемые при

разделке:

А – голова

Д –  плавники

Б –  тушка

Е –  слизь

В –  внутренности

 Ж –  кровь

Г – чешуя

16. Массовая доля головы к массе целой рыбы больше:
А – у пелагических рыб

Б –  у донных рыб

17. Плотность рыбы наибольшая:
А – у живой рыбы

Б – у уснувшей рыбы с неопавшим плавательным пузырем

В – у уснувшей рыбы с опавшим плавательным пузырем

Г – у потрошеной рыбы

18. Большую насыпную массу имеет рыба:
А – мелкая

Б –  крупная

В –  рыба средних размеров

19. Большую плотность имеет рыба:
А – тощая

Б – жирная

В – средней жирности

20. Большую теплоемкость имеет рыба:

А – тощая

Б – жирная

В – средней жирности

21. Большую величину удельного сопротивления прохождению электрического тока промышленной частоты оказывает рыба:

А – свежая

Б – несвежая

22. На величину диэлектрических потерь в поле электрического тока сверхвысокой частоты решающую роль оказывает вещество, входящее в состав мяса рыбы:

А – влага

Д – гормоны

Б – липиды

Е – витамины

В – белок

Г – минеральные вещества