Методические рекомендации по самостоятельному изучению дисциплины "Сырье и материалы рыбной промышленности", страница 15

А  – ослабляет действие

Б  – усиливает действие

В  – не оказывает заметного влияния

20.  Какое вещество применяют при производстве консервов, чтобы сохранить натуральный цвет томатного соуса:

А  – хлорную известь

Б  – перекись водорода

В  – диоксид серы

−  Рекомендуемая литература

[3] стр. 181; [7] стр. 200; [4] стр. 28-43.

Тема 6. Тара, тарные и упаковочные материалы

−  Определение основных положений темы. Краткая характеристика, основные и второстепенные моменты при изучении.

Изучить более углубленно вопросы использования в настоящее время потребительской, инвентарной, транспортной тары, о новых материалах, используемых для производства различных видов тары. Более детально изучить гигиенические требования, предъявляемые к потребительской таре, о правилах маркировки всех видов тары. Ознакомиться также с требованиями к материалам, предназначенным для упаковки сухой, влажной, сырой, соленой, жирной рыбопродукции, с требованиями к качеству полиэтилена, упаковочной фольги и комбинированным упаковочным материалам.

−  Вопросы для самостоятельного изучения.

  1.  Жесть и металлические банки для производства консервов. Требования к качеству, методы контроля.

  2.  Упаковочные материалы, требования к качеству и применение.

  3.  Транспортная тара, ящики деревянные и картонные, требования к качеству.

  4.  Инвентарная тара, контейнеры, бочки. Характеристика и применение в промышленности. Маркировка тары.

  5.  Потребительская тара, требования к качеству.

−  Вопросы для самоконтроля.

  1.  Что такое потребительская тара?

  2.  Что означает понятие инвентарная тара, где она используется?

  3.  Каково назначение транспортной тары?

  4.  Как квалифицируют тару в зависимости от механической прочности?

  5.  Чем характеризуется понятие «жесткая тара»?

  6.  Чем отличается полужесткая тара от жесткой?

  7.  Какими свойствами характеризуется «мягкая тара»?

  8.  Как классифицируется тара в зависимости от материала, из которого она изготавливается?

  9.  Какие виды тары изготавливают из древесины?

 10.  Какие виды тары изготавливают из картона?

 11.  Как изготавливают картонные трехслойные, пятислойные гофроящики?

 12.  Какую тару изготавливают из стекла?

 13.  Какую тару изготавливают из металла?

 14.  Какую тару изготавливают из пластмассы?

 15.  Какую тару изготавливают из комбинированных материалов?

 16.  Какие требования предъявляют к потребительской таре?

 17.  Каковы требования к внешнему виду потребительской тары?

 18.  Каковы требования к свойствам консервной тары?

 19.  Как классифицируют консервные банки в зависимости от способа изготовления?

 20.  Как подразделяют консервные банки в зависимости от формы, размера?

 21.  Каковы преимущества и каковы недостатки металлической консервной банки перед стеклянной?

 22.  Как подразделяют стеклянные банки в зависимости от способа укупоривания?

 23.  Каковы свойства поливинилхлорида, полистирола, полиэтилена как материала, используемого для изготовления тары?

 24.  Каковы требования, предъявляемые к мягкой полимерной таре?

 25.  Какие материалы используют для изготовления комбинированной тары?

 26.  Почему потребительскую картонную тару изнутри ламинируют?

 27.  Какая древесина используется для изготовления деревянных бочек?

 28.  Чем отличаются сухотарные бочки от заливных?

 29.  Какие типы деревянных ящиков используют в качестве транспортной тары?