6. Хроматофоры – пигментные клетки.
7. Меланофоры – пигментные клетки, которые содержат меланины, имеющие коричневый, серый, черный цвет. Нерастворимы в воде, устойчивы к высокой температуре и свету.
8. Ксантофоры, эритрофоры, пигментные клетки имеют красный, оранжевый, желтый цвет, растворимы в жире, неустойчивы к действию высоких температур, свыше.
- Тесты.
1. К пелагическим рыбам относятся:
|
А – бычек |
Д – килька |
И – судак |
|
Б – хамса |
Е – сельдь |
К – тарань |
|
В – тюлька |
Ж – кефаль |
Л – осетр |
|
Г – карп |
З – скумбрия |
М – ставрида |
2. К донным рыбам относятся:
|
А – бычек |
Д – осетр |
И – сельдь |
|
Б – судак |
Е – тюлька |
К – кефаль |
|
В – хамса |
Ж – карп |
Л – скумбрия |
|
Г – ставрида |
З – килька |
М – тарань |
3. К двустворчатым моллюскам относятся:
|
А – кальмар |
Д – устрица |
|
Б – каракатица |
Е – гребешок |
|
В – рапана |
Ж – леда |
|
Г – мидия |
З – осьминог |
4. В соответствии с классификацией для рыб по содержанию белка в мясе мидий их относят к сырью:
А – низкобелковому
Б – среднебелковому
В – белковому
Г – высокобелковому
5. В соответствии с классификацией для рыб по содержанию белка в мясе кальмара их относят к сырью:
А – низкобелковому
Б – среднебелковому
В – белковому
Г – высокобелковому
6. Отличительной особенностью химического состава мяса моллюсков в сравнении с мясом рыб является:
|
А – высокое содержание белка |
Д – высокое содержание гликогена |
|
Б – низкое содержание белка |
Е – низкое содержание гликогена |
|
В – высокое содержание липидов |
|
|
Г – низкое содержание липидов |
7. К морским ракам относится:
А – креветка
Б – лангуст
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.