Методические рекомендации по самостоятельному изучению дисциплины "Сырье и материалы рыбной промышленности", страница 3

6.  Хроматофоры – пигментные клетки.

7.  Меланофоры – пигментные клетки, которые содержат меланины, имеющие коричневый, серый, черный цвет. Нерастворимы в воде, устойчивы к высокой температуре и свету.

8.  Ксантофоры, эритрофоры, пигментные клетки имеют красный, оранжевый, желтый цвет, растворимы в жире, неустойчивы к действию высоких температур, свыше.

-  Тесты.

1.  К пелагическим рыбам относятся:

А – бычек

Д – килька

И – судак

Б – хамса

Е – сельдь

К – тарань

В – тюлька

Ж – кефаль

Л – осетр

Г – карп

З   – скумбрия

М – ставрида

2.  К донным рыбам относятся:

А – бычек

Д – осетр

И – сельдь

Б – судак

Е  – тюлька

К – кефаль

В – хамса

Ж – карп

Л – скумбрия

Г – ставрида

 З  – килька

М – тарань

3.  К двустворчатым моллюскам относятся:

А – кальмар

Д – устрица

Б – каракатица

Е – гребешок

В – рапана

Ж – леда

Г – мидия

З  – осьминог

4.  В соответствии с классификацией для рыб по содержанию белка в мясе мидий их относят к сырью:

А – низкобелковому

Б – среднебелковому

В – белковому

Г – высокобелковому

5.  В соответствии с классификацией для рыб по содержанию белка в мясе кальмара их относят к сырью:

А – низкобелковому

Б – среднебелковому

В – белковому

Г – высокобелковому

6.  Отличительной особенностью химического состава мяса моллюсков в сравнении с мясом рыб является:

А – высокое содержание белка

Д – высокое содержание гликогена

Б – низкое содержание белка

Е – низкое содержание гликогена

В – высокое содержание липидов

Г – низкое содержание липидов

7.  К морским ракам относится:

А – креветка

Б – лангуст