Методические рекомендации по самостоятельному изучению дисциплины "Сырье и материалы рыбной промышленности", страница 16

 30.  Каковы достоинства и недостатки деревянной тары?

 31.  В чем преимущества пластмассовой инвентарной тары перед деревянной?

−    Основные термины и определения.

1.  Тара — это емкости для хранения и транспортирования рыбного сырья и готовой рыбной продукции.

2.  Потребительская тара — это тара, в которой рыбная продукция поступает потребителю.

3.  Инвентарная тара — это тара, в которой перемещают рыбное сырье и полуфабрикаты при изготовлении рыбной продукции.

4.  Транспортная тара — это тара, в которой транспортируют и хранят сырье, готовую продукцию с мест промысла или с предприятия в торгующие организации.

−  Тесты.

1.  Какие виды тары можно отнести к транспортной:

А  – ящики

Б  – бочки

В  – стеклянные банки

Г  – жестебанки

2.  Какие виды тары можно отнести к потребительской:

А  – деревянные ящики

Б  – стеклянные банки     

В  – жестебанки

Г  – бочки

3.  Какими свойствами обладает жестебанка:

А  – выдерживает наружные нагрузки, но не внутренние

Б  – выдерживает внутренние нагрузки, но не наружные

В  – выдерживает внутренние и внешние нагрузки

4.  Какими свойствами обладает полужесткая тара:

А  – выдерживает внутренние нагрузки, но не наружные

Б  – выдерживает внутренние и наружные нагрузки

В  – выдерживает наружные нагрузки, но не внутренние

5.  Какие требования, предъявляются к таре для хранения мороженой продукции:

А  – противокоррозионная устойчивость

Б  – влагоустойчивость

В  – устойчивость к низким температурам

Г  – устойчивость к поваренной соли

6.  Каковы особые требования к таре, используемой для хранения соленой продукции:

А  – герметичность

Б  – устойчивость к жиру

В  – устойчивость к поваренной соли

Г  – термостойкость

Д  – способность выдерживать высокое внутреннее давление

7.  Каковы требования, предъявляемые к  потребительской таре, при производстве стерилизованных консервов:

А  – устойчивость к низким температурам

Б  – устойчивость к высоким температурам

В  – герметичность

Г  – коррозионная устойчивость

Д  – устойчивость к избыточному внутреннему давлению

8.  Каковы недостатки потребительской тары, изготовленной из белой жести:

А  – расход дефицитного олова

Б  – низкая прочность

В  – высокая масса тары

Г  – возможность накопления в продукте тяжелых металлов

9.  Каковы преимущества использования стеклянной банки для фасования консервов перед металлической:

А  – непрочно удерживается крышка

Б  – хорошо видно содержание банки

В  – в продукте не попадают тяжелые металлы

Г  – малая механическая прочность

10. Какие виды тары относят к транспортной:

А  – пачки

Б  – бочки

В – пакеты

Г  – ящики

Д – контейнеры

11. Каковы недостатки полиэтилена, используемого в качестве тары:

А  – низкая прочность

Б  – способность к растворению

В  – низкая химическая устойчивость

Г  – мало проницаем для водяных паров

Д  – проницаем для кислорода и диоксида углерода

12. Какой материал используют для фасования однородного по консистенции продукта:

А  – нержавеющая сталь

Б  – дюралюминий

В  – пластмассу

13. Для каких преимущественно целей используют стеклянные банки:

А  – для фасования консервов

Б  – для фасования пресервов

14. Какими недостатками обладает алюминеавя банка,  используемая для фасования консервов: