История экономики России (XVIII-XX вв.): Учебник, страница 16

4. На этом фоне начинает обнаруживаться неэффективность крепостничества не только в аграрном секторе, но и в промышленности: эффективность применения машин оказалась несовместима с личной зависимостью. Это хорошо оттенила мануфактура с наемным трудом, число которых увеличилось в новых видах производств.

5. Конец XVIII в. проявил также негативные стороны государственного регулирования промышленной деятельности в металлургическом производстве, где, несмотря на внушительный рост количества металлургических агрегатов, темп выпуска продукции начинает многократно уступать темпам выпуска в Англии.

Глава 4. Реформы Александра II и их последствия

            О реформах Александра II  и аграрных, в частности, написано немало исследований. Поэтому в последующем мы кратко остановимся на тех моментах его реформ, которые обусловили важные новые стороны и тенденции развития российской экономики.

            4.1. Изменения к середине XIX века.

            К середине XIX в. расширилась территория Российской империи. В 1801-1804 гг., спасаясь от набегов персов, Грузия, по просьбе ее элиты, вошла в состав России, чуть позже – ханство северного Азербайджана, Дагестан, Абхазия. По мирному договору с Турцией (1812) к России отошла Бессарабия, после победы над Швецией (1808-1809) Россия присоединила Великое княжество Финляндия; по решению Венского конгресса (1814-1815) в состав России вошло почти все Царство Польское. Российскими были Аляска и некоторые территории Северной Америки. Размер территории стал важным неинституциональным фактором будущих реформ.

            Состояние аграрного сектора. К позитивным аспектам развития сельского хозяйства следует отнести расширение посевов технических культур: льна, хмеля, табака, сахарной свеклы, картофеля. Это означало, что в стране появилась основа для развития перерабатывающей промышленности. В начале XIX в. был построен первый завод по переработке сахарной свеклы. К середине века их уже было свыше 300. Производство больших объемов технических культур было под силу только большим экономиям, которые развивались на юге России и на Украине.

            В степных районах России выращивалась пшеница, в предгорьях Кавказа и в Бессарабии развивалось тонкорунное овцеводство; в Крыму и Закавказье – виноградарство и шелководство. Так формировалось новая территориальная специализация регионов.

            Новым моментом аграрных отношений стала возможность покупки земли недворянством без крепостных (с 1801 г.)[16] Этим воспользовались некоторые купцы и казенные крестьяне.

Социальный состав крестьянства и дворянства. Социальный состав крестьянства менялся медленно. К середине века доля помещичьих крестьян сократилась до 37 % всего населения страны. Крестьяне, как и прежде,  несли оброк и отрабатывали барщину. В регионах аграрной специализации крестьяне работали на барщине, в промысловых – росло распространение оброчной системы. Именно оброчная система способствовала вовлечению крестьян в товарное хозяйство. Казенные крестьяне имели выбор: заниматься земледелием или промыслами. Их обязанности сводились к государственным податям и денежному оброку. Их статус «свободных сельских обывателей» позволял раскрывать предпринимательские способности.             Удельные (дворцовые) крестьяне «содержали» царскую семью.

            Что касается дворянского сословия, то оно заметно обеднело. Примерно 85 % дворянских семей  были помещичьими, т. е. имели крепостных, из них около 70 % имели до 100 душ. Среди таких мелкопоместных более половины имели в среднем 7 душ[17]. Экономическая ограниченность основной массы дворянских хозяйств стала очевидной вместе с ростом числа помещиков-должников перед Дворянским банком. К середине века примерно 50 % имений было заложено.