История экономики России (XVIII-XX вв.): Учебник, страница 13

Причерноморские земли позволяли создавать крупные помещичьи хозяйства, которые требовали значительного числа работников. Выход был найден в принуждении  крестьян всю неделю трудиться в помещичьем хозяйстве (экономии), так что на обработку своего участка у крестьянина не было ни сил, ни времени. В этом случае крестьянин получал от помещика продуктовое содержание – «месячину» - месячный продуктовый паек. Тем самым в феодальные отношения проникали фрагменты полукапиталистических отношений. Однако рабочих рук не хватало все равно. И черноземный юг начинает все шире использовать в период жатвы наемных работников из северных регионов России. Одновременно барин, требуя со своих крестьян денежный оброк, на эти деньги их же и нанимал, но уже как наемных работников. Ибо у наемных работников производительность труда была в 6 раз выше, чем у крепостных. Это – яркое свидетельство неэффективности крепостничества.

В северных российских губерниях помещики увеличивали денежный оброк. Рост денежного оброка заставлял крестьян наниматься на мануфактуры, заводить свои промыслы и платить оброк из промышленного заработка, поскольку доходов от аграрного труда для расплаты с помещиком не хватало. Указ Екатерины II  о свободе промыслов и торговли (1775) расширил масштабы мелкой крестьянской предпринимательской деятельности.

Аграрный сектор России во второй половине XVIII в. успешно осваивал новые культуры: картофель, завезенный из Ирландии, подсолнечник, сахарную свеклу. Это расширило рацион населения, повысило его калорийность. Вместе с тем прикрепление крестьян к земле, создавая замкнутые хозяйства, ограничивало покупательную способность населения, поскольку значительная часть создаваемой ими продукции выпадала из товарного оборота.

Социальный состав крестьян и дворян.  Неоднородность крестьян по своему положению имела следствием и имущественную дифференциацию, обусловленную разными тяготами и обязательствами. Государственные крестьяне (38 %) платили налог в казну и имели большую хозяйственную самостоятельность, чем помещичьи крестьяне; дворцовые  крестьяне (3 %) содержали членов царской семьи. Они были лично свободны и менее угнетаемы. Остальные крестьяне, попавшие в перепись конца XVIII в., были помещичьими или приписанными к заводам (посессионными). В этот же период обнаружилась дифференциация крестьян по таким используемым ресурсам, как земля, скот. Наиболее она была заметна среди государственных и даже помещичьих крестьян. Наиболее деятельные крестьяне занимались торговлей, промыслами, арендовали землю. Так среди аграрного населения формировался предпринимательский слой.

Дворянское сословие. Многочисленная группа дворян была занята в полях и на мануфактурах. Именно эта группа увеличивала крепостной гнет. Еще одна группа относилась к захолустному, малообразованному слою, требующему финансовой помощи от правительства. Это – паразитирующий слой. И, наконец, слой, которому Указ  «О вольности дворянской» (1762) из-за освобождения от обязательной службы открыл путь к науке, культуре, образованности. Представители этого слоя ездили за границу, издавали журналы, в которых в последствие активно обсуждали вопросы положения и освобождения крестьян.

Промышленность. Существовавшие в России типы мануфактур развивались по-разному.  Казенные и вотчинные мануфактуры использовали сырье, производимое в поместьях, и крепостной труд. Их доля в общем объеме выпускаемой продукции постепенно снижалась, уступая место мануфактурам с вольнонаемным трудом – жителей городов, крупных сел, крестьян, отпущенных на отходные работы за денежной рентой. Число таких мануфактур увеличилось с выходом Манифеста о свободе предпринимательства (1775), по которому всем желающим разрешалось заниматься промышленной деятельностью. Существовавшие крестьянские мануфактуры объединяли кустарные мастерские. В них не только работники, но и хозяин оставались крепостными.