Спирты, фенолы и нафтолы: Учебно-практическое пособие, страница 22

Существуют и трехатомные фенолы, как, например, порогаллол, флоро-глюцин и гидроксигидрохинон:

Пирогаллол

(1,2,3-тригидроксибензол)

рядовой изомер

Флороглюцин

(1,3,5-тригидроксибензол)

симметричный изомер

Гидроксигидрохинон

(1,2,4-тригидроксибензол)

несимметричный изомер

5.1. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОАТОМНЫХ ФЕНОЛОВ

1. Сплавление натриевых солей ароматических сульфокислот со щелочами:

Na – соль бензосульфокислоты

в

 
2. Из хлорбензола гидролизом:

 атм

 

3. “Кумольный” способ (из бензола и пропилена):

бензол               пропилен                         изопропилбензол (кумол)

         гидроперекись изопропилбензола    фенол      ацетон

4. Из солей диазония, например: из хлористого фенилдиазония:

5.2. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Важнейшим свойством фенолов, отличающих их от спиртов, является их кислотность. Кислотные свойства фенолов обусловлены той относительной легкостью, с которой фенол теряет протон:

                                                                         феноксид-ион

В фенольном гидроксиле свободная пара электронов атома кислорода взаимодействует с π-электронами бензольного кольца, сдвигаясь в сторону кольца. Атом кислорода,поскольку его отрицательный заряд уменьшается, а положительный несколько увеличивается, сильнее притягивает к себе электронную пару атома водорода гидроксильной группы. Это облегчает отщепление водорода в виде протона, то есть процесс диссоциации. Однако кислотные свойства фенола все же слабее, что следует из сравнения констант диссоциации Kд фенола и самой слабой минеральной кислоты-угольной (H2CO3): KдH2CO3 =4,9·10-7;  KдС6Н5ОН = 1,3∙10-10.

Из сопоставления данных констант видно, что KдС6Н5ОН примерно в 3300 раз меньше, чем  KдH2CO3. Тем не менее, кислотные свойства ощутимо сильнее, чем у алифатических спиртов, так как последние не реагируют с NaOH, а фенолы с этим веществом взаимодействуют.

Поскольку фенолы имеют ароматическое ядро и одну или несколько ОН-групп, для них характерны два основных типа реакций;