Спирты, фенолы и нафтолы: Учебно-практическое пособие, страница 12

1.7.12. ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Метиловый спирт, карбинол или древесный спирт, или метанол Н3С-ОН известен с 1834 г. Он представляет собой прозрачную жидкость со специфическим запахом, который напоминает запах этилового спирта. Смешивается с водой во всех соотношениях. Основным промышленным методом его получения является гидрирование оксида углерода (II), которое осуществляется под давлением в присутствии катализаторов (ZnO,Cr2O3) и температуре 400оС:

Раньше метиловый спирт получали сухой перегонкой древесины, отсюда его название „древесный спирт”.

Метиловый спирт широко используется в промышленности для получения формальдегида, органических красителей, фармацевтических препаратов и как растворитель лаков и политур. Его используют для введения метильной группы в различные органические соединения.

При работе с метиловым спиртом следует помнить, что он чрезвычайно ядовит !!! Попадание в организм нескольких граммов (~10 мл) метилового спирта вызывает слепоту, а несколько большие количества (~30 мл) – смерть. В связи с этим метиловый спирт используют только для технических нужд. На склянке с веществом следует обязательно делать надпись “Метанол – Яд.

Этиловый спирт (этанол) Н3С-СН2-ОН – бесцветная жидкость с характерным запахом. С водой этанол смешивается во всех соотношениях, с ней он образует азеотропную смесь состава: 95,57% спирта и 4,43% воды. Данную смесь нельзя разделить фракционной перегонкой. В процессе очистки (ректификации), которую проводят тщательной фракционной перегонкой, Получают 95% спирт – ректификат. Для получения безводного (абсолютного) спирта водный спирт нагревают в течение продолжительного времени с CaO, с безводным CuSO4 и другими веществами, которые химически связывают присутствующую в спирте воду. Обезводить этанол с помощью безводного CaCl2 не удается, поскольку спирт с хлоридом кальция образует комплекс CaCl2·4C2H5OH.

В технике и лабораторной практике концентрация этилового спирта равна объемной доле, выраженной в процентах или градусах. Концентрация спирта в градусах определяется ареометром (спиртометром), градуированным специальным образом.

Этиловый спирт – многотоннажный продукт химической промышленности. По объему производства он занимает первое место среди других органических продуктов. Его получают разными методами. Один из них – спиртовое брожение сахаристых веществ, например, глюкозы, в присутствии дрожжей:

дрожжи

 


                    Глюкоза      

Необходимая для этого процесса глюкоза или содержится в готовом виде, например в виноградном соке, или ее получают гидролизом крахмала. Спирт, полученный этим методом, называют винным, или пищевым. Крахмал содержится в таких продуктах, как пшеница, жито, ячмень, кукуруза, рис, картофель. В наше время для производства этанола для технических нужд пищевые продукты полностью заменены не пищевыми. Так, крахмал был заменен клетчаткой (целлюлозой), которая в больших количествах содержится в отходах деревообрабатывающей, целлюлозной  и лесной промышленности (опилки, стружки, ветки, мусор  и т.д.). Клетчатку сначала гидролизуют :

Клетчатка

 

Ä-Глюкоза