Спирты, фенолы и нафтолы: Учебно-практическое пособие, страница 27

Пчелиный воск получают из пчелиных сот вытапливанием или экстракцией после удаления меда.

Ископаемые воски (горный воск, воск бурых углей) включает 70% сложных эфиров кислот и спиртов с числом атомов углерода больше 24.

В химическом отношении воски (особенно содержащие остатки насыщенных жирных кислот) отличаются значительной стойкостью; с трудом омыляются, устойчивы к действию кислорода воздуха.

10. ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕВЫХ БИОТЕХНОЛОГИЯХ

Метиловый спирт, метанол СН3ОН. Прозрачная бесцветная жидкость со слабым спиртовым запахом. Смешивается с водой, ацетоном, спиртами в любых соотношениях. Ядовит. Тпл.= -97,8ºC; Tкип.= 64,7ºC; ρ20= 0,792 г/см3; nD20= 1,3286.

В пищевой промышленности используется при переэтерификации жиров с целью оптимизации их физико-химических характеристик (Тпл., твердость и т.д.)

Метанол – один из исходных продуктов в синтезе метионинааминокислоты, стимулирующей рост птицы.

Этиловый спирт, этанол С2Н5ОН. Жидкость без цвета со “спиртовым“ запахом, жгучая на вкус. Смешивается с водой в любых соотношениях.          Тпл.=-114ºC; Tкип.= 78,3ºC; ρ20= 0,789 г/см3; nD20= 1,3.

Главный потребитель этанола – пищевая промышленность, в которой он идет на изготовление ликероводочных изделий, плодово-ягодных вин, приготовление уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.

В производстве этанола получаются побочные продукты: диоксид углерода, барда, сивушное масло и головная фракция. Диоксид углерода, образующийся при спиртовом брожении, улавливают, очищают от сопутствующих примесей и превращают в жидкий или твердый продукт („сухой лед”). Из бражки перед отгонкой спирта выделяют дрожжи, используемые затем в хлебопечении. Сивушное масло (смесь в основном изоамилового, изобутилового и н-пропилового спиртов) и головную фракцию, выделяющуюся в процессе ректификации этилового спирта, выпускают в виде технических продуктов.

Изоамиловый спирт СН3-СН(СН3)-СН2-СН2ОН. Бесцветная жидкость с резким спиртовым запахом. Тпл.= -117ºC; Tкип.= 132,1ºC; ρ20= 0,813 г/см3;      nD20= 1,4058.

Выделяемый из сивушных масел изоамиловый спирт является исходным продуктом для получения уксусноизоамилового эфира, обладающего запахом груши („грушевая эссенция”), который используется в приготовлении конфет и фруктовых вод.

Аллиловый спирт СН2=СН-СН2ОН. Жидкость с резким запахом, хорошо растворим в воде. Тпл.= -129ºC; Tкип.= 96,9ºC; ρ20= 0,854 г/см3.

Используется для получения глицерина, в парфюмерной промышленности.

Глицерин СН2ОН-СНОН-СН2ОН. Сиропообразная сладкая жидкость, без цвета, хорошо растворима в воде. Тпл.= -17ºC; Tкип.= 290ºC.

В пищевой промышленности используется для приготовления ликеров и безалкогольных напитков.

Циклогексанол С6Н11ОН. Бесцветная жидкость со специфическим запахом. Тпл.= -24ºC; Tкип.= 161,5ºC; ρ20= 0,962 г/см3.

Применяется при синтезе адипиновой кислоты, которая является в пищевой промышленности заменителем лимонной кислоты. Используется также в каческтве растворителя жиров и масел и как добавка при производстве хозяйственного мыла.

Фенол С6Н5ОН. Бесцветное кристаллическое вещество с характерным запахом, краснеет на воздухе вследствие окисления. Вызывает ожоги при попадании на кожу. Ядовит. Используется для получения циклогексанола, душистых веществ. В пищевой промышленности водные ратсворы фенола („карболовая кислота”) применяются в качестве антисептика.      ( Ткип.= 181,7оС;          d441= 1,0576; nD41= 1,5426).