Задания на контрольную работу № 1 по курсу «Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии» (Варианты 1-52. Морфология микроорганизмов. Селективная питательная среда), страница 9


Контрольная работа №1

для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова

курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»

группа ____________, ФИО__________________________________________________

Вариант 9

1. Каким образом достигается возможность исследования функциональных особенностей микроорганизмов с помощью микроско-пического (флуоресцентного)метода?

2. В царство "прокариоты" входят типы

а) вирусы, б) растения, в) животные, г) скотобактерии, д) архебаетрии, е) фотобактерии

3. Под морфологией микроорганизмов понимают

а) форму, б) размеры, в) тип дыхания, г) расположение клеток друг относительно друга, д) тинкториальные свойства, е) особенности внутренней структуры

4. Основная функция бактериальной капсулы - защитная. От действия каких факторов?

5. К подвидовым категориям у микроорганизмов относятся вариант, штамм, культура.

Укажите (стрелками) по каким признакам происходит выделение этих подвидовых категорий?

а) идентифицированная чистая культура, отличается от др. штаммов вида малосущественными признаками, в т.ч. источником выделения.

б) совокупность особей, изолированных из какого-либо биотопа и хранящихся в лабораторных условиях, в) отличающаяся от типового для вида штамма одним или несколькими стабильными существенными признаками,

6. Каковы цели фиксации мазков, приготовленных из материала, содержащего микроорганизмы?

7. Какие свойства микробов позволяют исследовать простые методы окраски?

а) форму, б) химический состав клеточной стенки, в) размеры, г) характер движений

8. Дайте заключения по следующей микроскопической картине (окраска по водный фуксин)

9. Перечислите положительные последствия деятельности микробов в биосфере и для жизнедеятельности различных организмов

10. Как называются бактерии с расположенными по всему телу жгутиками:

а) амфитрих, б) лофотрих, в)перитрих, г) монотрих

11. Укажите способы получения энергии и питательных веществ, характерные  сингенным и патогенным для человека микробам

·  по типу получения энергии -

·  по типу получения питательных веществ -

12. Распределите типы дыхания в порядке снижения эффективности использования субстрата

·  микроаэрофилы,

·  облигатные анаэробы,

·  аэробы,

·  факультативные анаэробы

13. Действие каких факторов способствует переходу свободноживущих микробов в форму покоя?

а) изменение температуры, влажности, атмосферного давления б) истощение источников питания в) действие иммунных факторов г) УФ- или ионизирующее излучение д) гипертермия е) ацидоз ж) действие интерферонов з) действие химиопрепаратов (антибиотиков)

14. Какой фазе роста микробной популяции в закрытой системе соответствует постоянное количество микробов в единице объема?

15. Фенотипическая изменчивость микробов характеризуется

а) адаптивным к среде характером сдвигов, б) редкой реверсией в исходную форму, в) отсутствием изменений в геноме, г) передачей по наследству, д) частой реверсией в исходную форму, е) высокой частотой изменений, ж)случайным характером сдвигов, з) обязательными изменениями генома, и) отсутствием наследования признака, к)низкой частотой изменений

16. Укажите недостатки культурального метода исследования

17. Для идентификации вирусов используют преимущественно следующие варианты идентификации

а) морфологическую, б) антигенную, в) генетическую, г) биохимическую, д) культуральную

18. Исследуемый материал содержит разнообразную нормальную микрофлору, взят для исследования в течение продромального периода инфекции. Какой тип питательной среды следует применить для выделения возможного патогена?

а) среду обогащения, б) селективную среду, в) дифференциально-диагностическую среду, г) среду общего назначения

19.  Какую роль играет индикатор в дифференциально-диагностических средах?

20. Что нужно сделать с капсульной культурой для определения антигенной структуры ее соматического антигена?