Контрольная работа №1
для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова
курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»
группа ____________, ФИО__________________________________________________
Вариант 3
1. Укажите наименее специфичные критерии вида микробов среди перечисленных |
1) морфологический; 2) генетический; 3) физиологический; 5) экологический; 6) географический |
2. К специфическим признакам микроорганизмов относятся |
а) малые размеры, б)способность с бинарному делению, в) интенсивный метаболизм, г) повсеместное распространение в биосфере, д) наличие аппарата энергообеспечения, е) высокая изменчивость и приспособляеость к условиям окружающей среды |
3. К эукариотам-микроорганизмам относятся |
а) бактерии, б) грибы, в) простейшие, г)водоросли, д) спирохеты, е) вирусы, ж) микоплазмы, з)риккетсии, и) прионы |
4. Укажите критерии вида у микробов, характеризующие приспособленность вида к обитанию в различных условиях и тропизм к клеткам и организмам-хозяевам |
|
5. У бактерий отсутствуют следующие химические вещества |
мурамовая кислота, стероиды, D-аминокислоты, лецитин, a-e-диамино-пимелиновая кислота, тейхоевые кислоты, нейтральные жиры, мочевина, гликоген, хитин |
6. Морфологию микробов лучше всего изучать с применением следующих видов микроскопии |
а) фазово-контрастной, б) электронной, в) световой, г) темнопольной |
7. Сложные методы окраски отличаются от простых тем, что |
|
8. Дайте заключение по следующей микроскопической картине (окраска по Граму) |
|
9. Укажите порядок обработки мазка при окраске по методу Грама |
генциан-виолет, фуксин, спирт, вода |
10. Укажите отличия мембранного аппарата у про- и эукариотов |
|
11. В зависимости от источников азота и углерода микроорганизмы принято разделять на |
· · |
12. Совокупность окислительно-восстановительных процессов анаэробного расщепления органических веществ (главным образом углеводов), с помощью которых микроорганизмы получают необходимую им энергию, называется....... |
|
13. Укажите, каким микробам соответствуют следующие покоящиеся формы |
бактерии элементарное тельце вирусы малая форма спирохеты циста микоплазмы спора хламидии вирион грибы L-форма простейшие провирус |
14. Перечислите бесполые способы размножения у микробов |
|
15. Укажите отличия эписом и плазмид |
|
16. Распределите в порядке очередности этапы культурального метода |
· обогащение исследуемого материала · исследование колоний · определение чистоты культуры · взятие материала · посев исследуемого материала на питательные среды для получения изолированных колоний · микроскопия исследуемого материала · идентификация выделенной чистой культуры · пересев выбранных колоний на среды накопления для получения микробной массы, достаточной для идентификации · заключение о видовой принадлежности выделенной культуры и ее свойствах |
17. Под морфологическими свойствами микробной культуры понимают |
а) форму и размеры микробных клеток, б) характер роста микробной популяции на питательных средах, в) антигенный состав микробной культуры, г) чувствительность к бактериофагам, д) размеры, форму, цвет, консистенцию микробных колоний, е) соотношение Г+Ц в геноме |
18.Проводится культуральный метод для исследования качества водопроводной воды. Какой тип питательной среды следует применить? |
а) среду обогащения, б) селективную среду, в) дифференциально-диагностическую среду, г) среду общего назначения |
19. Основная цель бактериологического посева |
- это |
20. Для определения серовара микробной культуры нужно провести |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.