Контрольная работа №1
для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова
курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»
группа ____________, ФИО__________________________________________________
Вариант 15
"
1. К подвидовым категориям у микроорганизмов относятся вариант, штамм, культура. Укажите (стрелками) по каким признакам происходит выделение этих подвидовых категорий? |
а) идентифицированная чистая культура, отличается от др. штаммов вида малосущественными признаками, в т.ч. источником выделения. б) совокупность особей, изолированных из какого-либо биотопа и хранящихся в лабораторных условиях, в) отличающаяся от типового для вида штамма одним или несколькими стабильными существенными признаками, |
2. Перечислите отрицательные последствия деятельности микробов в биосфере |
|
3. К фотобактериям относятся |
а) сине-зеленые водоросли, б) бактерии, в) риккетсии, г) зеленые фотобактерии, д)красные фотобактерии, е) молликуты |
4. К задачам микроскопического метода относят |
а) установление источника заражения исследуемого материала, б) определение чувствительности микробов к химиопрепаратам, в)определение морфологических и тинкториальных свойств микробов |
5. Укажите, какое из понятий имеет собирательный характер |
а) вирус, б) эукариоты, в) прокариоты, г) простейшие, д) микроорганизмы, е) грибы |
6. К фиксированным препаратам относят |
а) висячую каплю; б) тонкий мазок крови, гноя, мокроты и др.; в) придавленную каплю; г) препарат-отпечаток ; д) толстую каплю; е) фиксированный мазок. |
7. Почему после микроскопического исследования не указывают вид обнаруженных микробов? |
|
8. Дайте заключение по следующей микроскопической картине (окраска по Граму) |
|
9. Характер движений микробов можно установить, используя |
а) световую микроскопию, б) фазово-контрастную, в) темнопольную, г) люминесцентную микроскопию |
10. В какой цвет окрашиваются микробы при использовании простых методов окрашивания? |
|
11. Внешнее переваривание у микроорганизмов - это (закончите фразу) |
|
12. Какие из перечисленных ферментов присутствуют у аэробов? |
а) оксидазы, б) цитохромы, в) каталаза, г) пероксидаза, д) флавиновые дегидрогеназы, е) пиридиновые дегидрогеназы |
13. Покоящаяся форма каких микробов характеризуется следующими отличиями от вегетативной? |
интеграция с геномом клетки-хозяина при отсутствии репродукции - |
14. Чем обусловлена лаг-фаза при росте микробной популяции в закрытой системе? |
|
15. Генотипическая изменчивость микробов характеризуется |
а) адаптивным к среде характером сдвигов, б) редкой реверсией в исходную форму, в) отсутствием изменений в геноме, г) передачей по наследству, д) частой реверсией в исходную форму, е) высокой частотой изменений, ж)случайным характером сдвигов, з) обязательными изменениями генома, и) отсутствием наследования признака, к)низкой частотой изменений |
16. По консистенции питательные среды делят на ... |
|
17. Для идентификации грибов используют преимущественно следующие варианты идентификации |
а) морфологическую, б) антигенную, в) генетическую, г) биохимическую, д) культуральную |
18. Как называются среды, состоящие из продуктов питания? |
|
19. Для определения биохимической активности микробной культуры используют питательные среды |
· селективные · общего назначения · дифференциально-диагностические |
20. Питательные среды для микробов должны соответствовать |
а) питательным потребностям микробов, б) температурному оптимуму, в) газовому составу среду, г) оптимальному уровню рН, д) оптимальной влажности, е) должны быть стерильны, ж) должны быть прозрачны |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.