Задания на контрольную работу № 1 по курсу «Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии» (Варианты 1-52. Морфология микроорганизмов. Селективная питательная среда), страница 15


Контрольная работа №1

для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова

курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»

группа ____________, ФИО__________________________________________________

Вариант 15

"

1. К подвидовым категориям у микроорганизмов относятся вариант, штамм, культура.

Укажите (стрелками) по каким признакам происходит выделение этих подвидовых категорий?

а) идентифицированная чистая культура, отличается от др. штаммов вида малосущественными признаками, в т.ч. источником выделения.

б) совокупность особей, изолированных из какого-либо биотопа и хранящихся в лабораторных условиях, в) отличающаяся от типового для вида штамма одним или несколькими стабильными существенными признаками,

2. Перечислите отрицательные последствия деятельности микробов в биосфере

3. К фотобактериям относятся

а) сине-зеленые водоросли, б) бактерии, в) риккетсии, г) зеленые фотобактерии, д)красные фотобактерии, е) молликуты

4. К задачам микроскопического метода относят

а) установление источника заражения исследуемого материала, б) определение чувствительности микробов к химиопрепаратам, в)определение морфологических и тинкториальных свойств микробов

5. Укажите, какое из понятий имеет собирательный характер

а) вирус, б) эукариоты, в) прокариоты, г) простейшие, д) микроорганизмы, е) грибы

6. К фиксированным препаратам относят

а)  висячую каплю; б) тонкий мазок крови,  гноя, мокроты и др.; в) придавленную каплю; г) препарат-отпечаток ; д) толстую каплю; е) фиксированный мазок.

7. Почему после микроскопического исследования не указывают вид обнаруженных микробов?

8.  Дайте заключение по следующей микроскопической картине (окраска по Граму)

9. Характер движений микробов можно установить, используя

а) световую микроскопию, б) фазово-контрастную, в) темнопольную, г) люминесцентную микроскопию

10. В какой цвет окрашиваются микробы при использовании простых методов окрашивания?

11. Внешнее переваривание у микроорганизмов  - это (закончите фразу)

12. Какие из перечисленных ферментов присутствуют  у аэробов?

а) оксидазы, б) цитохромы, в) каталаза, г) пероксидаза, д) флавиновые дегидрогеназы, е) пиридиновые дегидрогеназы

13. Покоящаяся форма каких микробов характеризуется следующими отличиями от вегетативной?

интеграция с геномом клетки-хозяина при отсутствии репродукции -

14. Чем обусловлена лаг-фаза при росте микробной популяции в закрытой системе?

15. Генотипическая изменчивость микробов характеризуется

а) адаптивным к среде характером сдвигов, б) редкой реверсией в исходную форму, в) отсутствием изменений в геноме, г) передачей по наследству, д) частой реверсией в исходную форму, е) высокой частотой изменений, ж)случайным характером сдвигов, з) обязательными изменениями генома, и) отсутствием наследования признака, к)низкой частотой изменений

16. По консистенции питательные среды делят на ...

17. Для идентификации грибов используют преимущественно следующие варианты идентификации

а) морфологическую, б) антигенную, в) генетическую, г) биохимическую, д) культуральную

18. Как называются среды, состоящие из продуктов питания?

19. Для определения биохимической активности микробной культуры используют питательные среды

·  селективные

·  общего назначения

·  дифференциально-диагностические

20. Питательные среды для микробов должны соответствовать

а) питательным потребностям микробов, б) температурному оптимуму, в) газовому составу среду, г) оптимальному уровню рН, д) оптимальной влажности, е) должны быть стерильны, ж) должны быть прозрачны