Задания на контрольную работу № 1 по курсу «Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии» (Варианты 1-52. Морфология микроорганизмов. Селективная питательная среда), страница 29


Контрольная работа №1

для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова

курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»

группа ____________, ФИО__________________________________________________

Вариант 29

1. Укажите наименее специфичные критерии вида микробов среди перечисленных

1) морфологический; 2) генетический;

3) физиологический; 5) экологический;

6) географический

2. К специфическим признакам микроорганизмов относятся

а) малые размеры, б)способность с бинарному делению, в) интенсивный метаболизм, г) повсеместное распространение в биосфере, д) наличие аппарата энергообеспечения, е) высокая изменчивость и приспособляеость к условиям окружающей среды

3. К эукариотам-микроорганизмам относятся

а) бактерии, б) грибы, в) простейшие, г)водоросли, д) спирохеты, е) вирусы, ж) микоплазмы, з)риккетсии, и) прионы

4. Укажите критерии вида у микробов, характеризующие приспособленность вида к обитанию в различных условиях и тропизм к клеткам и организмам-хозяевам

5. У бактерий отсутствуют следующие химические вещества

мурамовая кислота, стероиды,  D-аминокислоты, лецитин,  a-e-диамино-пимелиновая кислота, тейхоевые кислоты, нейтральные жиры, мочевина, гликоген,  хитин

6. Морфологию микробов лучше всего изучать с применением следующих видов микроскопии

а) фазово-контрастной, б) электронной, в) световой, г) темнопольной

7. Сложные методы окраски отличаются от простых тем, что

8. Дайте заключение по следующей микроскопической картине (окраска по Граму)

9. Укажите порядок  обработки мазка при окраске по методу Грама

генциан-виолет,   фуксин, спирт, вода

10. Укажите отличия мембранного аппарата у про- и эукариотов

11. В зависимости от источников азота и углерода микроорганизмы принято разделять на

·   

·   

12. Совокупность окислительно-восстановительных  процессов  анаэробного расщепления органических веществ (главным образом углеводов), с помощью которых микроорганизмы получают необходимую  им  энергию, называется.......

13. Укажите, каким микробам соответствуют следующие покоящиеся формы

бактерии                           элементарное тельце вирусы                              малая форма спирохеты                         циста микоплазмы                      спора хламидии                           вирион грибы                                 L-форма простейшие                       провирус

14. Перечислите бесполые способы размножения у микробов

15. Укажите отличия эписом и плазмид

16. Распределите в порядке очередности этапы культурального метода

·  обогащение исследуемого материала

·  исследование  колоний

·  определение чистоты культуры

·  взятие  материала

·  посев исследуемого  материала на  питательные среды для получения изолированных колоний

·  микроскопия исследуемого материала

·  идентификация выделенной чистой культуры

·  пересев   выбранных  колоний  на среды  накопления для получения микробной массы, достаточной для идентификации

·  заключение о видовой принадлежности выделенной культуры и ее свойствах

17. Под морфологическими свойствами микробной культуры понимают

а) форму и размеры микробных клеток, б) характер роста микробной популяции на питательных средах, в) антигенный состав микробной культуры, г) чувствительность к бактериофагам, д) размеры, форму, цвет, консистенцию микробных колоний, е) соотношение Г+Ц в геноме

18.Проводится культуральный метод для исследования качества водопроводной воды. Какой тип питательной среды следует применить?

а) среду обогащения, б) селективную среду, в) дифференциально-диагностическую среду, г) среду общего назначения

19. Основная цель бактериологического посева

- это

20. Для определения серовара микробной культуры нужно провести