Задания на контрольную работу № 1 по курсу «Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии» (Варианты 1-52. Морфология микроорганизмов. Селективная питательная среда), страница 18


Контрольная работа №1

для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова

курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»

группа ____________, ФИО__________________________________________________

Вариант 18

1. Перечислите достоинства микроскопического метода

2. Клеточная стенка прокариотов выполняет следующие функции

а) энергообеспечения, б) структурообразо-вания, в) синтеза белка, г) участвует в росте и делении бактерий, д) транспорт метаболитов и питательных веществ, е) движения, ж) адгезия, з) защитная

3. Какие виды микроскопии оптимальны для исследования внутренней структуры микробов?

а) световая, б) флуоресцентная, в)фазово-контрастная, г) электронная, д) темнопольная

4. Каким микроорганизмам соответствует клеточная стенка следующего состава: 90% пептидогликаны с тейхоевыми кислотами

5. Каковы цели фиксации мазков, приготовленных из материала, содержащего микроорганизмы?

6. Распределите таксономические категории, используя принцип иерархии

типы,   семейства,  порядки,  классы,  роды, царства,  виды,  классы

7. Укажите специфические для микроорганизмов особенности

а) подвижность, б) повсеместное распространение, в) размножение, г) рост, д) интенсивный метаболизм

8. Дайте заключение по следующей микроскопической картине (окраска по Граму)

9. Каким образом достигается увеличение разрешающей способности световой микроскопии при исследовании мелких объектов - микроорганизмов?

10. Как называются бактерии с расположенными по всему телу жгутиками:

а) амфитрих, б) лофотрих, в)перитрих, г) монотрих

11. Укажите способы получения энергии и питательных веществ, характерные  сингенным и патогенным для человека микробам

·  по типу получения энергии -

·  по типу получения питательных веществ -

12. Распределите типы дыхания в порядке снижения эффективности использования субстрата

·  микроаэрофилы,

·  облигатные анаэробы,

·  аэробы,

·  факультативные анаэробы

13. Действие каких факторов способствует переходу свободноживущих микробов в форму покоя?

а) изменение температуры, влажности, атмосферного давления б) истощение источников питания в) действие иммунных факторов г) УФ- или ионизирующее излучение д) гипертермия е) ацидоз ж) действие интерферонов з) действие химиопрепаратов (антибиотиков)

14. Какой фазе роста микробной популяции в закрытой системе соответствует постоянное количество микробов в единице объема?

15. Фенотипическая изменчивость микробов характеризуется

а) адаптивным к среде характером сдвигов, б) редкой реверсией в исходную форму, в) отсутствием изменений в геноме, г) передачей по наследству, д) частой реверсией в исходную форму, е) высокой частотой изменений, ж)случайным характером сдвигов, з) обязательными изменениями генома, и) отсутствием наследования признака, к)низкой частотой изменений

16. Укажите недостатки культурального метода исследования

17. Для идентификации вирусов используют преимущественно следующие варианты идентификации

а) морфологическую, б) антигенную, в) генетическую, г) биохимическую, д) культуральную

18. Исследуемый материал содержит разнообразную нормальную микрофлору, взят для исследования в течение продромального периода инфекции. Какой тип питательной среды следует применить для выделения возможного патогена?

а) среду обогащения, б) селективную среду, в) дифференциально-диагностическую среду, г) среду общего назначения

19.  Какую роль играет индикатор в дифференциально-диагностических средах?

20. Что нужно сделать с капсульной культурой для определения антигенной структуры ее соматического антигена?