Задания на контрольную работу № 1 по курсу «Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии» (Варианты 1-52. Морфология микроорганизмов. Селективная питательная среда), страница 25


Контрольная работа №1

для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова

курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»

группа ____________, ФИО__________________________________________________

Вариант 25

1. Укажите наименее специфичные критерии вида микробов среди перечисленных

1) морфологический; 2) генетический;

3) физиологический; 5) экологический;

6) географический

2. Укажите, как соотносятся методы исследования капсулы бактерий с их видами

·  микроскапсула

·  макрокапсула

·  псевдокапсула

·  серологический,

·  микроскопический,

·  химический

3. Укажите порядок  обработки мазка при окраске по методу Грама

генциан-виолет,   фуксин, спирт, вода

4. К прокариотам относятся

а) бактерии, б) грибы, в) простейшие, г)водоросли, д) спирохеты, е) вирусы, ж) микоплазмы, з)риккетсии, и) прионы

5. В исследуемом материале концентрация бактерий составляет 1,5´ 103 микробных клеток/мл. Можно ли их обнаружить с помощью микроскопического метода?

6. Каким микробам соответствует клеточная стенка следующего химического состава - пептидогликан, липопротеиды, липополисахариды

7.  Основное вещество жгутиков бактерий -

а) пилин, б) пептидогликан, в) тейхоевые кислоты, г) флагеллин, д) липопротеиды

8. Дайте заключения по следующей микроскопической картине (окраска по Граму)

9. К подвидовым категориям у микроорганизмов относятся вариант, штамм, культура.

Укажите (стрелками) по каким признакам происходит выделение этих подвидовых категорий?

а) идентифицированная чистая культура, отличается от др. штаммов вида малосущественными признаками, в т.ч. источником выделения.

б) совокупность особей, изолированных из какого-либо биотопа и хранящихся в лабораторных условиях, в) отличающаяся от типового для вида штамма одним или несколькими стабильными существенными признаками,

10. Перитрих - это бактерии ......

11. Закончите фразу

Гетеротрофы - это микроорганизмы ......

12. С помощью каких процессов циклических процессов окисления получают энергию аэробные микроорганизмы?

13. Основная функция покоящейся формы микробов

1)синтез токсических субстанций,

2) переживание популяции в неблагоприятных условиях,

3) размножение

14. Почему трансдукция и трансформация относятся к параполовым способами размножения  микробов?

15. К внехромосомным факторам наследственности у прокариотов относятся...........

16. Какие задачи решает культуральный метод исследования?

а) исследование морфологии микробов, б) получение чистой культуры  какого-либо  вида  (вара)  из микробной  ассоциации;

в) идентификация выделенной чистой культуры, г) определение дополнительных  свойств, например, чувствительности к антибиотикам, вирулентности

17. Под серологическими свойствами микробной культуры понимают

а) форму и размеры микробных клеток, б) характер роста микробной популяции на питательных средах, в) антигенный состав микробной культуры, г) чувствительность к бактериофагам, д) размеры, форму, цвет, консистенцию микробных колоний, е) соотношение Г+Ц в геноме

18. Проводится культуральный метод исследования объектов окружающей среды столовой для обнаружения возбудителей кишечной инфекции. Какой тип питательной среды следует применить?

а) среду обогащения, б) селективную среду, в) дифференциально-диагностическую среду, г) среду общего назначения

19. Какой компонент, не обладающий питательной ценностью для микробов, необходим для создания дифференциально-диагностических сред?

20. Можно ли определить у капсульных микробов соматический антиген в реакции агглютинации соматический антиген