курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»
группа ____________, ФИО__________________________________________________
Вариант 50
1. К специфическим признакам микроорганизмов относятся |
а) малые размеры, б)способность с бинарному делению, в) интенсивный метаболизм, г) повсеместное распространение в биосфере, д) наличие аппарата энергообеспечения, е) высокая изменчивость и приспособляеость к условиям окружающей среды |
2. Укажите наименее специфичные критерии вида микробов среди перечисленных |
1) морфологический; 2) генетический; 3) физиологический; 5) экологический; 6) географический |
3. Клеточную стенку бактерий могут разрушать следующие факторы |
а) атмосферное давление, б) высушивание, в) лизоцим, г) соли тяжелых металлов, д) ионизирующее излучение, г) антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда |
4. У бактерий отсутствуют следующие химические вещества |
мурамовая кислота, стероиды, D-аминокислоты, лецитин, a-e-диамино-пимелиновая кислота, тейхоевые кислоты, нейтральные жиры, мочевина, гликоген, хитин |
5. Лофотрих - это бактерии...... |
|
6. Микроскопический метод исследования позволяет оценить |
а) физиологические особенности микробов, б)тип питания микробов, в) морфологию микробов |
7. Укажите строение клеточной стенки грамположительных бактерий |
|
8. Дайте заключения по следующей микроскопической картине (окраска водный фуксин) |
|
9. В исследуемом материале концентрация бактерий составляет 1,5´ 1011 микробных клеток/мл. Можно ли их обнаружить с помощью микроскопического метода? |
|
10. Перечислите виды микроскопии, позволяющие определить характер движений микробов |
|
11. В зависимости от источников азота и углерода микроорганизмы принято разделять на |
· · |
12. Совокупность окислительно-восстановительных процессов анаэробного расщепления органических веществ (главным образом углеводов), с помощью которых микроорганизмы получают необходимую им энергию, называется....... |
|
13. Укажите, каким микробам соответствуют следующие покоящиеся формы |
бактерии элементарное тельце вирусы малая форма спирохеты циста микоплазмы спора хламидии вирион грибы L-форма простейшие провирус |
14. Перечислите бесполые способы размножения у микробов |
|
15. Укажите отличия эписом и плазмид |
|
16. Распределите в порядке очередности этапы культурального метода |
· обогащение исследуемого материала · исследование колоний · определение чистоты культуры · взятие материала · посев исследуемого материала на питательные среды для получения изолированных колоний · микроскопия исследуемого материала · идентификация выделенной чистой культуры · пересев выбранных колоний на среды накопления для получения микробной массы, достаточной для идентификации · заключение о видовой принадлежности выделенной культуры и ее свойствах |
17. Под морфологическими свойствами микробной культуры понимают |
а) форму и размеры микробных клеток, б) характер роста микробной популяции на питательных средах, в) антигенный состав микробной культуры, г) чувствительность к бактериофагам, д) размеры, форму, цвет, консистенцию микробных колоний, е) соотношение Г+Ц в геноме |
18.Проводится культуральный метод для исследования качества водопроводной воды. Какой тип питательной среды следует применить? |
а) среду обогащения, б) селективную среду, в) дифференциально-диагностическую среду, г) среду общего назначения |
19. Основная цель бактериологического посева |
- это |
20. Для определения серовара микробной культуры нужно провести |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.