Контрольная работа №1
для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова
курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»
группа ____________, ФИО__________________________________________________
Вариант 42
1. Укажите наименее специфичные критерии вида микробов среди перечисленных |
1) морфологический; 2) генетический; 3) физиологический; 5) экологический; 6) географический |
2. К специфическим признакам микроорганизмов относятся |
а) малые размеры, б)способность с бинарному делению, в) интенсивный метаболизм, г) повсеместное распространение в биосфере, д) наличие аппарата энергообеспечения, е) высокая изменчивость и приспособляеость к условиям окружающей среды |
3. К эукариотам-микроорганизмам относятся |
а) бактерии, б) грибы, в) простейшие, г)водоросли, д) спирохеты, е) вирусы, ж) микоплазмы, з)риккетсии, и) прионы |
4. Укажите критерии вида у микробов, характеризующие приспособленность вида к обитанию в различных условиях и тропизм к клеткам и организмам-хозяевам |
|
5. У бактерий отсутствуют следующие химические вещества |
мурамовая кислота, стероиды, D-аминокислоты, лецитин, a-e-диамино-пимелиновая кислота, тейхоевые кислоты, нейтральные жиры, мочевина, гликоген, хитин |
6. Морфологию микробов лучше всего изучать с применением следующих видов микроскопии |
а) фазово-контрастной, б) электронной, в) световой, г) темнопольной |
7. Сложные методы окраски отличаются от простых тем, что |
|
8. Дайте заключение по следующей микроскопической картине (окраска по Граму) |
|
9. Укажите порядок обработки мазка при окраске по методу Грама |
генциан-виолет, фуксин, спирт, вода |
10. Укажите отличия мембранного аппарата у про- и эукариотов |
|
11.Контактное переваривание у микроорганизмов - это (закончите фразу) |
|
12. Какие из перечисленных ферментов присутствуют у факультативных анаэробов? |
а) оксидазы, б) цитохромы, в) каталаза, г) пероксидаза, д) флавиновые дегидрогеназы, е) пиридиновые дегидрогеназы |
13. Действие каких факторов вызывает переход внутриклеточных паразитов в форму покоя? |
а) изменение температуры, влажности, атмосферного давления б) истощение источников питания в) действие иммунных факторов г) УФ- или ионизирующее излучение д) гипертермия е) ацидоз ж) действие интерферонов з) действие химиопрепаратов (антибиотиков) |
14. Какой фазе роста микробной популяции в закрытой системе соответствует снижение числа микробов? |
|
15. После генотипических рекомбинаций привнесенный признак проявляется фенотипически |
· сразу у особи-реципиента · у дочерних особей реципиента |
16. В зависимости от состава питательные среды разделяют на |
|
17. Для идентификации бактерий используют преимущественно следующие варианты идентификации |
а) морфологическую, б) антигенную, в) генетическую, г) биохимическую, д) культуральную |
18. Дифференциально-диагностические среды - это |
|
19. Исследуемый материал содержит разнообразную нормальную микрофлору. Какой тип питательной среды следует применить для выделения возможного патогена? |
а) среду обогащения, б) селективную среду, в) дифференциально-диагностическую среду, г) среду общего назначения |
20. Основная цель бактериологического посева - это |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.