Задания на контрольную работу № 1 по курсу «Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии» (Варианты 1-52. Морфология микроорганизмов. Селективная питательная среда), страница 12

для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова

курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»

группа ____________, ФИО__________________________________________________

Вариант 12

1. Укажите наименее специфичные критерии вида микробов среди перечисленных

1) морфологический; 2) генетический;

3) физиологический; 5) экологический;

6) географический

2. Укажите, как соотносятся методы исследования капсулы бактерий с их видами

·  микроскапсула

·  макрокапсула

·  псевдокапсула

·  серологический,

·  микроскопический,

·  химический

3. Укажите порядок  обработки мазка при окраске по методу Грама

генциан-виолет,   фуксин, спирт, вода

4. К прокариотам относятся

а) бактерии, б) грибы, в) простейшие, г)водоросли, д) спирохеты, е) вирусы, ж) микоплазмы, з)риккетсии, и) прионы

5. В исследуемом материале концентрация бактерий составляет 1,5´ 103 микробных клеток/мл. Можно ли их обнаружить с помощью микроскопического метода?

6. Каким микробам соответствует клеточная стенка следующего химического состава - пептидогликан, липопротеиды, липополисахариды

7.  Основное вещество жгутиков бактерий –

а) пилин, б) пептидогликан, в) тейхоевые кислоты, г) флагеллин, д) липопротеиды

8. Дайте заключения по следующей микроскопической картине (окраска по Граму)

9. К подвидовым категориям у микроорганизмов относятся вариант, штамм, культура.

Укажите (стрелками) по каким признакам происходит выделение этих подвидовых категорий?

а) идентифицированная чистая культура, отличается от др. штаммов вида малосущественными признаками, в т.ч. источником выделения.

б) совокупность особей, изолированных из какого-либо биотопа и хранящихся в лабораторных условиях, в) отличающаяся от типового для вида штамма одним или несколькими стабильными существенными признаками,

10. Перитрих - это бактерии ......

11. Внешнее переваривание у микроорганизмов  - это (закончите фразу)

12. Какие из перечисленных ферментов присутствуют  у аэробов?

а) оксидазы, б) цитохромы, в) каталаза, г) пероксидаза, д) флавиновые дегидрогеназы, е) пиридиновые дегидрогеназы

13. Покоящаяся форма каких микробов характеризуется следующими отличиями от вегетативной?

интеграция с геномом клетки-хозяина при отсутствии репродукции -

14. Чем обусловлена лаг-фаза при росте микробной популяции в закрытой системе?

15. Генотипическая изменчивость микробов характеризуется

а) адаптивным к среде характером сдвигов, б) редкой реверсией в исходную форму, в) отсутствием изменений в геноме, г) передачей по наследству, д) частой реверсией в исходную форму, е) высокой частотой изменений, ж)случайным характером сдвигов, з) обязательными изменениями генома, и) отсутствием наследования признака, к)низкой частотой изменений

16. По консистенции питательные среды делят на ...

17. Для идентификации грибов используют преимущественно следующие варианты идентификации

а) морфологическую, б) антигенную, в) генетическую, г) биохимическую, д) культуральную

18. Как называются среды, состоящие из продуктов питания?

19. Для определения биохимической активности микробной культуры используют питательные среды

·  селективные

·  общего назначения

·  дифференциально-диагностические

20. Питательные среды для микробов должны соответствовать

а) питательным потребностям микробов, б) температурному оптимуму, в) газовому составу среду, г) оптимальному уровню рН, д) оптимальной влажности, е) должны быть стерильны, ж) должны быть прозрачны