Контрольная работа №1
для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова
курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»
группа ____________, ФИО__________________________________________________
Вариант 38
1. Укажите наименее специфичные критерии вида микробов среди перечисленных |
1) морфологический; 2) генетический; 3) физиологический; 5) экологический; 6) географический |
2. Укажите, как соотносятся методы исследования капсулы бактерий с их видами · микроскапсула · макрокапсула · псевдокапсула |
· серологический, · микроскопический, · химический |
3. Укажите порядок обработки мазка при окраске по методу Грама |
генциан-виолет, фуксин, спирт, вода |
4. К прокариотам относятся |
а) бактерии, б) грибы, в) простейшие, г)водоросли, д) спирохеты, е) вирусы, ж) микоплазмы, з)риккетсии, и) прионы |
5. В исследуемом материале концентрация бактерий составляет 1,5´ 103 микробных клеток/мл. Можно ли их обнаружить с помощью микроскопического метода? |
|
6. Каким микробам соответствует клеточная стенка следующего химического состава - пептидогликан, липопротеиды, липополисахариды |
|
7. Основное вещество жгутиков бактерий – |
а) пилин, б) пептидогликан, в) тейхоевые кислоты, г) флагеллин, д) липопротеиды |
8. Дайте заключения по следующей микроскопической картине (окраска по Граму) |
|
9. К подвидовым категориям у микроорганизмов относятся вариант, штамм, культура. Укажите (стрелками) по каким признакам происходит выделение этих подвидовых категорий? |
а) идентифицированная чистая культура, отличается от др. штаммов вида малосущественными признаками, в т.ч. источником выделения. б) совокупность особей, изолированных из какого-либо биотопа и хранящихся в лабораторных условиях, в) отличающаяся от типового для вида штамма одним или несколькими стабильными существенными признаками, |
10. Перитрих - это бактерии ...... |
|
11. Внешнее переваривание у микроорганизмов - это (закончите фразу) |
|
12. Какие из перечисленных ферментов присутствуют у аэробов? |
а) оксидазы, б) цитохромы, в) каталаза, г) пероксидаза, д) флавиновые дегидрогеназы, е) пиридиновые дегидрогеназы |
13. Покоящаяся форма каких микробов характеризуется следующими отличиями от вегетативной? |
интеграция с геномом клетки-хозяина при отсутствии репродукции - |
14. Чем обусловлена лаг-фаза при росте микробной популяции в закрытой системе? |
|
15. Генотипическая изменчивость микробов характеризуется |
а) адаптивным к среде характером сдвигов, б) редкой реверсией в исходную форму, в) отсутствием изменений в геноме, г) передачей по наследству, д) частой реверсией в исходную форму, е) высокой частотой изменений, ж)случайным характером сдвигов, з) обязательными изменениями генома, и) отсутствием наследования признака, к)низкой частотой изменений |
16. По консистенции питательные среды делят на ... |
|
17. Для идентификации грибов используют преимущественно следующие варианты идентификации |
а) морфологическую, б) антигенную, в) генетическую, г) биохимическую, д) культуральную |
18. Как называются среды, состоящие из продуктов питания? |
|
19. Для определения биохимической активности микробной культуры используют питательные среды |
· селективные · общего назначения · дифференциально-диагностические |
20. Питательные среды для микробов должны соответствовать |
а) питательным потребностям микробов, б) температурному оптимуму, в) газовому составу среду, г) оптимальному уровню рН, д) оптимальной влажности, е) должны быть стерильны, ж) должны быть прозрачны |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.