Задания на контрольную работу № 1 по курсу «Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии» (Варианты 1-52. Морфология микроорганизмов. Селективная питательная среда), страница 16


Контрольная работа №1

для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова

курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»

группа ____________, ФИО__________________________________________________

Вариант 16

1. Укажите наименее специфичные критерии вида микробов среди перечисленных

1) морфологический; 2) генетический;

3) физиологический; 5) экологический;

6) географический

2. К специфическим признакам микроорганизмов относятся

а) малые размеры, б)способность с бинарному делению, в) интенсивный метаболизм, г) повсеместное распространение в биосфере, д) наличие аппарата энергообеспечения, е) высокая изменчивость и приспособляеость к условиям окружающей среды

3. К эукариотам-микроорганизмам относятся

а) бактерии, б) грибы, в) простейшие, г)водоросли, д) спирохеты, е) вирусы, ж) микоплазмы, з)риккетсии, и) прионы

4. Укажите критерии вида у микробов, характеризующие приспособленность вида к обитанию в различных условиях и тропизм к клеткам и организмам-хозяевам

5. У бактерий отсутствуют следующие химические вещества

мурамовая кислота, стероиды,  D-аминокислоты, лецитин,  a-e-диамино-пимелиновая кислота, тейхоевые кислоты, нейтральные жиры, мочевина, гликоген,  хитин

6. Морфологию микробов лучше всего изучать с применением следующих видов микроскопии

а) фазово-контрастной, б) электронной, в) световой, г) темнопольной

7. Сложные методы окраски отличаются от простых тем, что

8. Дайте заключение по следующей микроскопической картине (окраска по Граму)

9. Укажите порядок  обработки мазка при окраске по методу Грама

генциан-виолет,   фуксин, спирт, вода

10. Укажите отличия мембранного аппарата у про- и эукариотов

11.Контактное переваривание у микроорганизмов  - это (закончите фразу)

12. Какие из перечисленных ферментов присутствуют  у факультативных анаэробов?

а) оксидазы, б) цитохромы, в) каталаза, г) пероксидаза, д) флавиновые дегидрогеназы, е) пиридиновые дегидрогеназы

13. Действие каких факторов вызывает переход внутриклеточных паразитов в форму покоя?

а) изменение температуры, влажности, атмосферного давления б) истощение источников питания в) действие иммунных факторов г) УФ- или ионизирующее излучение д) гипертермия е) ацидоз ж) действие интерферонов з) действие химиопрепаратов (антибиотиков)

14. Какой фазе роста микробной популяции в закрытой системе соответствует снижение числа микробов?

15. После генотипических рекомбинаций привнесенный признак проявляется фенотипически

·  сразу у особи-реципиента

·  у дочерних особей реципиента

16. В зависимости от состава питательные среды разделяют на

17. Для идентификации бактерий используют преимущественно следующие варианты идентификации

а) морфологическую, б) антигенную, в) генетическую, г) биохимическую, д) культуральную

18. Дифференциально-диагностические среды - это

19. Исследуемый материал содержит разнообразную нормальную микрофлору. Какой тип питательной среды следует применить для выделения возможного патогена?

а) среду обогащения, б) селективную среду, в) дифференциально-диагностическую среду, г) среду общего назначения

20. Основная цель бактериологического посева - это


Контрольная работа №1

для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова