Задания на контрольную работу № 1 по курсу «Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии» (Варианты 1-52. Морфология микроорганизмов. Селективная питательная среда), страница 37


Контрольная работа №1

для студентов факультета заочного обучения МГЭУ им.А.Д.Сахарова

курс "Общая и экологическая микробиология с основами вирусологии»

группа ____________, ФИО__________________________________________________

Вариант 37

1. К специфическим признакам микроорганизмов относятся

а) малые размеры, б)способность с бинарному делению, в) интенсивный метаболизм, г) повсеместное распространение в биосфере, д) наличие аппарата энергообеспечения, е) высокая изменчивость и приспособляеость к условиям окружающей среды

2. Укажите наименее специфичные критерии вида микробов среди перечисленных

1) морфологический; 2) генетический;

3) физиологический; 5) экологический;

6) географический

3. Клеточную стенку бактерий могут разрушать следующие факторы

а) атмосферное давление, б) высушивание, в) лизоцим, г) соли тяжелых металлов, д) ионизирующее излучение, г) антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда

4. У бактерий отсутствуют следующие химические вещества

мурамовая кислота, стероиды,  D-аминокислоты, лецитин,  a-e-диамино-пимелиновая кислота, тейхоевые кислоты, нейтральные жиры, мочевина, гликоген,  хитин

5. Лофотрих - это бактерии......

6. Микроскопический метод исследования позволяет оценить

а) физиологические особенности микробов, б)тип питания микробов, в) морфологию микробов

7. Укажите строение клеточной стенки грамположительных бактерий

8. Дайте заключения по следующей микроскопической картине (окраска водный фуксин)

9. В исследуемом материале концентрация бактерий составляет 1,5´ 1011 микробных клеток/мл. Можно ли их обнаружить с помощью микроскопического метода?

10. Перечислите виды микроскопии, позволяющие определить характер движений микробов

11. Контактное переваривание у микроорганизмов  - это (закончите фразу)

12. Какие из перечисленных ферментов присутствуют  у факультативных анаэробов?

а) оксидазы, б) цитохромы, в) каталаза, г) пероксидаза, д) флавиновые дегидрогеназы, е) пиридиновые дегидрогеназы

13. Действие каких факторов вызывает переход внутриклеточных паразитов в форму покоя?

а) изменение температуры, влажности, атмосферного давления б) истощение источников питания в) действие иммунных факторов г) УФ- или ионизирующее излучение д) гипертермия е) ацидоз ж) действие интерферонов з) действие химиопрепаратов (антибиотиков)

14. Какой фазе роста микробной популяции в закрытой системе соответствует снижение числа микробов?

15. После генотипических рекомбинаций привнесенный признак проявляется фенотипически

·  сразу у особи-реципиента

·  у дочерних особей реципиента

16. В зависимости от состава питательные среды разделяют на

17. Для идентификации бактерий используют преимущественно следующие варианты идентификации

а) морфологическую, б) антигенную, в) генетическую, г) биохимическую, д) культуральную

18. Дифференциально-диагностические среды - это

19. Исследуемый материал содержит разнообразную нормальную микрофлору. Какой тип питательной среды следует применить для выделения возможного патогена?

а) среду обогащения, б) селективную среду, в) дифференциально-диагностическую среду, г) среду общего назначения

20. Основная цель бактериологического посева - это