ПРК (повторный радиоактивный каротаж):
Первый (фоновый) замер после обсадки скважины целесообразно выполнять не позднее, чем через трое суток после цементирования скважины. Последующие (временные) замеры –примерно через месяц и далее с интервалом около двух месяцев до перфорации исследуемого процесса расформирования зоны проникновения (5-10) лет. В эксплутационных скважинах проводится для контроля обводнения пласта.
Нефтегазоносность
Согласно действующей схеме нефтегазогеологического районирования Западно-Таркосалинское месторождение расположено в Северо-Западной части Выгапуровского нефтегазоносного района на границе с Губкинским районом Надым-Пурской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Поисково-разведочными работами на Западно-Таркосалинском локальном поднятии установлена промышленная нефтегазоносность меловых отложений в стратиграфическом диапазоне от берриас-валанжина по сеноманский возраст включительно.
По состоянию изученности на 1.01.97 г. на Западно-Таркосалинском месторождении выявлено 20 продуктивных пластов, содержащих залежи углеводородов, которые по глубине залегания и стратиграфической приурочености можно разделить на несколько групп. Самый нижний продуктивный пласт ачимовской пачки нижнемелового возраста мегионской свиты залегает на глубинах 3016 – 3270 м, имеет ограниченное распросранение исодержит ряд нефтяных залежей.
Средняя группа залегает на глубинах 2300-2760 м и приурочена к нижнемеловым отложениям сортымской и, частично, тангаловской свит.В нее входят пласты группы БП (сверху -вниз): БП12, БП111-1, БП102, БП101, БП8, БП71, БП62, БП61, БП5, БП4, БП22. К ним приурочены газокондесатные, нефтегазоконесатные и нефтяные залежи, которые являются основным объектом разведки.
Верхняя группа залегает на глубинах 1615 – 2120 м, приурочена к нижнемеловым отложениям тангаловской и покурской свит. Это пласты АП8, АП72, АП6, ПК221, ПК20, ПК19. Пласты содержат газокондесатные и нефтегазокондесатную залежи с малым содержанием конденсата.
Самый верхний продуктивный пласт ПК11 приурочен к отложениям верхнего мела сеноманского яруса (покурская свита), залегают на глубине
1020-1100 м исодержат крупную газовую залежь.
Нефтяные залежи пластов Ач
Характерной особенностью ачимовской толщи является прерывистость, мозаичность и невыдержанность ее песчаных пластов как по разрезу, так и по простиранию. Пласт формировался в вусловиях некомпенсированного осадконакопления. Именно эти особенности геологического строения ачимовского нефтегазоносного комплекса делают по существу невозможным ее картирование в разрезе ловушек углеводородов ни сейсморазведкой, ни глубоким бурением.
Чаще всего одна из двух сближенных скважин вскрывает глинистый разрез, а другая -мощные пласты песчаников. Неустойчивы и сейсмические признаки ачимовских резервуаров. Это обстоятельство определяет только вероятностный прогноз разреза по данным сейсморазведки.
Во многих случаях продуктивные ачимовские песчаники с хорошими коллекторскими свойствами встречены в пределах отрицательных форм палеорельефа. Необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что существенным ограничением при корреляции неокомских разрезов является объедененность его с трангресивными глинистыми пачками, имеющими устойчивые реперные свойства. Очевидно, что в процессе бурения и крепления скважин продуктивные ачимовские отложения считались объектами второстепенной важности.
На Западно-Таркосалинском месторождении в пределах ачимовских отложений выделяется три литологически экранированных самостоятельных пласта Ач1, Ач2, Ач3.
Пласт Ач1. Залежь пластово –сводовая, литологически экранированная размером 1434,5 км ,высотой залежи 38 м. Вскрыта скважиной 91, абсолютная отметка кровли 3116 м. В результате испытания в открытом стволе из интервала 3159 – 3269 м получен приток пластовой воды с пленкой нефти. Дебит воды 15,18м3/сут при Нср.дин = 1118 м. Водонефтяной контакт на абсолютной отметке минус 3154 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.