Нестабильный конденсат газа под давлением 1,0 МПа с установки подготовки газа поступает на установку деэтанизации конденсата газа, на которой производится подготовка деэтанизированного конденсата в соответствии с требованиями СТП 05751745-67-92.
В состав установки деэтанизации конденсата газа входят: три выветривателя - В 1, В 2, В 3, две буферные ёмкости БЕ 1, БЕ 2, три насоса деэтанизированного конденсата Н 1 (в дальнейшем - насосы конденсата). У буферных ёмкостей и насосов конденсата предусмотрен резерв 100%, один из насосов Н 1 предназначен на перспективу.
В выветривателях В 1...В 3 происходит процесс деэтанизации конденсата по схеме трёхступенчатой дегазации при нагреве и снижении давления.
Выветриватели В 1...В 3 представляют собой горизонтальные аппараты У==4,1 м3, Ррасч.=1,6 МПа со встроенными трубчатыми теплообменньм устройствами, жалюзийными решётками и состоят из трёх секций: дегазации, тяжёлой фазы и конденсата. Для улавливания капельной жидкости патрубки выхода газа оборудованы сетчатыми фильтрами.
Конденсат с установки подготовки газа температурой минус 21 ...минус 24°С поступает в выветриватель В 1, где нагревается до температуры минус 2...минус 4°С.
Частично дегазированный конденсат направляется на вторую ступень подготовки в выветриватель В 2, где происходит его нагрев до температуры 25°С и дальнейшая дегазация при давлении Р=0,5 МПа.
Затем конденсат поступает в выветриватель В 3, где происходит его окончательная дегазация при давлении 0,3 МПа и температуре 30...33°С.
В качестве теплоносителя в выветривателе В 1 используется теплый поток деэтанизированного конденсата из выветривателя В 3, в выветривателях В 2 и В 3 - горячая вода, проходящая по трубам встроенных теплообменных устройств.
Для поддержания постоянной температуры в выветривателях В 2 и В 3 на трубопроводах входа теплоносителя предусмотрены регуляторы температуры прямого действия Клр2.14. КлР2.15. регулирующие его подачу.
Для отключения теплообменных устройств в случае аварии и ремонта на трубопроводах входа и выхода теплоносителя предусмотрена запорная арматура, для возможности их опорожнения - дренажные устройства.
Уровень кон [снсата газа в выветривателях В1 ..В 3 поддерживается автоматически с помощью регулирующих клапанов с электроприводом КлР2.1...КлР2.3 соответствено.
При прорыве воды из встроенного теплообменного устройства или поступлении её с конденсатом газа, поступает сигнал о достижении верхнего уровня в секции тяжёлой фазы. Слив воды производится вручную в дренажную систему.
Для защиты от превышения давления на выветривателях установлены предохранительные клапаны: на В 1 - КП2.1 и КП2.2 с Руст.=1,15МПа, на В 2 и В 3 -КП2.3...КП2.6 с Руст.=0,8 МПа.
Для освобождения на факел выветривателей и трубопроводов их обвязки установлены шаровые краны с ручным управлением.
Для поддержания давления газа в выветривателях на трубопроводах выхода газа предусмотрены узлы регулирования, состоящие из двух линий: рабочей и резервной, оборудованных отключающей арматурой и регулирующими клапанами прямого действия КлР2.4..КлР2.9.
Газ от выветривателей В 1...В 3 давлением 0,25 МПа подаётся через узел замера, оснащённый отключающей арматурой и устройством сужающим быстросменным (УСБ), на факел. При необходимости газ дегазации используется на собственные нужды, излишки газа сбрасываются через клапан КлР2.13 на факел.
Полученный деэтанизированный конденсат газа после выветривателей под давлением 0,3 МПа и температурой минус 3... минус 2°С поступает в буферные ёмкости БЕ 1, БЕ 2, расположенные на открытой площадке, затем возвращается в помещение цеха, проходит через теплообменник Т 2, охлаждая тёплый антифриз и нагреваясь до температуры 3...5°С, подаётся на насосы конденсата Н 1.
Буферные емкости предназначены для создания запаса конденсата газа, необходимого для бесперебойной работы насосов конденсата, и обеспечения бескавитационных условий их эксплуатации путем поддержания давления на уровне 0,3 МПа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.