Узел эжектирования и редуцирования газа оборудован газовым эжектором, запорной и регулирующей арматурой. Узел состоит из двух параллельных линий. На первой линии установлен эжектор, обеспечивающий снижение давления сырого газа до 7,5МПа, температуры - до минус 30 С и утилизацию газа выветривания конденсата, регулирующий клапан с электроприводом КлР 1.5, обеспечивающий регулирование расхода сырого газа. На второй линии установлен регулирующий клапан с электроприводом КлР 1.4, обеспечивающий регулирование расхода и редуцирование давления 'сырого газа до 7,5МПа. При работе установки используются обе линии узла эжектирования и редуцирования, что обусловлено конструкцией эжектора и количеством газа выветривания, в период пуска установки используется линия с регулирующим клапаном.
Охлаждённый газ после дросселирования поступает в низкотемпературный сепаратор С 2. Снижение давления и температуры газа перед С 2 способствует переходу в жидкую фазу тяжёлых углеводородов и увеличивает степень конденсации лёгких углеводородов.
В низкотемпературном сепараторе С 2 происходят процессы осушки газа и разделения жидкой фазы на конденсат и метанол насыщенный.
Применение для сепарации газа горизонтальных сепараторов, состоящих из верхней сепарирующей ёмкости и нижней ёмкости для накопления конденсата, позволяет повысить технико-экономические показатели УКПГК за счёт уменьшения металлоёмкости оборудования и уноса метанола газом. За счёт повышения скорости газа в свободном сечении сепараторов достигается хорошая распределяемость капель влаги в движущемся потоке, что улучшает процесс извлечения влаги из газовой фазы. Скорость газа в свободном сечении сепараторов -основной показатель, определяющий удельную металлоёмкость аппарата. Для уменьшения уноса осушенньм газом метанола в виде тумана и мелких капель в низкотемпературном сепараторе С 2 устанавливаются коагулирующий, центробежный и фильтрующий сетчатый элементы.
Осушенный газ после сепаратора С 2 проходит последовательно через теплообменник Т 1, нагревается встречным потоком сырого газа и направляется через узел технологического замера на узел коммерческого учёта газа и далее в газопровод внешнего транспорта.
Для регулирования температуры осушенного газа в обвязке Т 1 предусмотрен регулирующий клапан с электроприводом КлР 1.3.
Узел коммерческого учёта газа запроектирован на производительность 0,766 млрд. м3/год по осушенному газу, состоит из двух замерных линий (одна'резервная), оборудованных устройствами быстросменными типа УСБ Ду= 200 Ру= 8 МПа, позволяющими производить замер расхода газа путём смены диафрагм в периоды максимальной и минимальной добычи.
Метанол насыщенный из нижней ёмкости накопления конденсата С 2 после снижения давления регулятором с давлением 0,5 МПа поступает в ёмкость насыщенного метанола Е 1, затем насосом ДП 100/250К14В, установленным в насосной метанола и насыщенного метанола, возвращается на вход сепаратора Сп 1.
Конденсат газа с пластовой водой, уловленные в сепараторах Сп 1 и С 1, и конденсат газа из ёмкости накопления конденсата С 2 после снижения давления регуляторами с давлением 4,0 МПа поступают в разделитель Р 1 для разгазирования и разделения конденсата и конденсационной воды.
Нестабильный конденсат газа из разделителя Р 1 после снижения давления регулятором с давлением 1,0 МПа поступает на установку деэтанизации конденсата.
Газ сепарации из разделителя Р 1 с целью утилизации подаётся на газовый эжектор в процесс подготовки газа, регулирование подачи газа осуществляется с помощью регуляторов прямого действия КлР 1.6 и КлР 1.7.
Конденсационная вода из разделителя Р 1 после снижения давления регулятором до 0,5 МПа направляется на утилизацию на УКПГ сеноманского промысла.
Теплообменник Т 1, низкотемпературный сепаратор С 2, разделитель Р 1 и трубопроводы их обвязки теплоизолируются для предотвращения холодопотерь и конденсации влаги.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.