Коэффициент избытка воздуха - 1,05;
Расход мазута при номинальной производительности - 29,1 т/час;
Температура питательной воды - 230 оС;
Температура воздуха перед РВИ - 70 оС;
Температура уходящих газов - 153 оС;
Температура горячего воздуха - 263 оС.
Примечание: Данные теплового расчета корректируются на основании теплохимических испытаний и вносятся в режимную норму котлоагрегата.
Котел П-образной компоновки. Состоит из топочной камеры, являющейся восходящим газоходом и конвективной шахты, являющейся нисходящим газоходом, соединенными между собой горизонтальным газоходом. Топочная камера экранирована задним, боковым и двухсветным экранами (испарительные поверхности), а также настенным и потолочным пароперегревателями (подогревательные поверхности). В горизонтальном газоходе (поворотной камере) расположены часть потолочного и ширмовой пароперегреватель. В конвективной шахте расположены конвективный пароперегреватель и водяной экономайзер. Для сжигания мазута топка котла оборудована 6 горелочными устройствами. Подвод воздуха к горелочным устройствам осуществляется по воздуховодам от двух дутьевых вентиляторов. Подогрев воздуха производится в калориферах паром и в РВП - уходящими газами. Удаление газов осуществляется двумя дымососами. Регулирование температуры перегретого пара осуществляется собственным конденсатом с помощью устройства, состоящего из конденсаторов и впрыскивающих пароохладителей. Очистка конвективных поверхностей производится с помощью дробеочистительной установки, состоящей из 5 контуров.
Барабан котла расположен на отметке 27,4 м.
Вода для питания котла состоит из смеси конденсата турбин и обессоленной воды. Прежде, чем поступить в котел, вода проходит обработку, в результате чего она нагревается до температуры 230 °С, из нее удаляется кислород и вводится гидразин и аммиак. От питательных насосов (ПЭНов) вода под давлением порядка 200 ат. через питательный коллектор поступает на сниженный узел питания котла (СУП), а затем в подвесную систему конвективного пароперегревателя (КПП). Пройдя подвесную систему КПП, вода поступает в конденсатор, а оттуда, через водяной экономайзер - в барабан котла. Из барабана вода по водоспускным трубам поступает к нижним коллекторам испарительных панелей (экранов) и, нагреваясь в них, поступает обратно в барабан в виде паровой смеси. В барабане происходит сепарация пара, его очистка и осушка, Насыщенный пар по пароперепускным трубам поступает в перегревательные поверхности котла и пройдя настенный, потолочный, ширмовой и конвективный пароперегреватели, поступает в паросборные камеры, откуда по паропроводам - к турбинам.
- Испарительные поверхности (экраны) 1015 м2;
- Настенный п/п 930 м2;
- Потолочный п/п 600 м2;
- Ширмовой п/п 987 м2;
- Конвективный п/п 2450 м2;
- Водяной экономайзер 5480 м2;
- Регенеративный воздухоподогреватель 25630 м2;
- Водяной объем котла 93 м2;
- Паровой объем котла 94 м3;
- Питательный объем 2,3 м3.
Топочная камера призматической формы с размерами в плане между трубами 6136 на 14200 мм. Топка двухсветным экраном разделена на две полутопки. Объем топочной камеры 1557 м3.
Тепловыделение на 1 м2 поверхности стен топки - 251х103 Ккал/м2×час.
Топка не имеет холодной воронки. Боковые и задняя стены закрыты экранными трубами 60х6 с шагом 64 мм.
Боковые экраны в нижней части имеют скаты к середине топки с уклоном 15° и образуют холодный под.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.