Исходная вода подается в верхнюю часть фильтра и на отбойный щиток, из верхней точки фильтра выведен воздушник. Фильтр имеет нижнее дренажное щелевое устройство. В это же устройство подводится воздух для взрыхления. Дренажное устройство выполнено в виде коллектора, к которому присоединены патрубки. Концы патрубков имеют конусообразную форму; под конус же расточены отверстия коллектора, нижнее дренажное устройство располагается в горизонтальном положении. На патрубке просверлены отверстия, которые закрываются полукожухом. Размер дренажных щелей 0,4, 0,1 мм. Фильтрующий материал после монтажа дренажного устройства высыпается в фильтр на дренажное устройство до расчетной высоты слоя. Фильтр оборудован манометрами на входе и выходе воды для определения величины потери и расходомером - на выходе воды из фильтра, что позволяет регулировать его производительность и вести учет расхода воды.
Схема очистки воды приведена на рис.3 (приложение 3).
Обессоливание воды. Водоподготовительная установка.
Водоподготовительная установка предназначена для восполнения потерь пара и конденсата в цикле ТЭЦ.Установка предусматривает обработку исходной воды по схеме полного химического обессоливания и включает следующие операции:
- коагуляция совместно с известкованием в осветлителях;
- осветление коагулируемой воды на механических фильтрах;
- Н-катионирование 1-й ступени;
- анионирование 1-й ступени;
- удаление углекислоты в декарбонизаторах;
- Н-катионирование 2-й ступени.
Производительность установки – 290 т/час.
Принципиальная схема установки.
На водоподготовительную установку сырая вода подаётся насосами(3насоса 1Д-800), установленными в турбинном цехе. Насосы забирают воду с напорных циркуляционных водоводов и подают в два подогревателя типа ПСВ-200-7-15.Схемой предусмотрена подача воды на всас НСВ по линии теплового всаса. Кроме того, схема позволяет подавать воду на всас НСВ в БЗПВ в период нагона морской воды или ремонтных работ. Подогретая до 30 оС вода по 2-м водопроводам подаётся в коллектор фильтровального зала, откуда распределяется на 4 осветлителя, где производится коагуляция и известкование воды. Обработанная в осветлителях вода собирается в 4-х баках коагулированной воды, подаётся на механические фильтры, где производится очистка воды от взвешенных веществ. Вода после предочистки напором, создаваемым насосами, подаётся на противоточные Н-катионные и прямоточные фильтры 1-й ступени, загруженные КУ-2 и сульфоуглем, где почти полностью удаляются катионы Са и Мg. Кислая вода поступает из этих фильтров в анионитовые фильтры 1-й ступени. Частично обессоленная вода поступает в декарбонизатор, где удаляется основное количество углекислоты, образовавшейся в процессе катионирования. Дегазированная вода поступает в баки частично обессоленной воды, из которых подаётся в Н-катионные фильтры 2-й ступени, где происходит полное удаление катионов Са и Mg. Дальше вода поступает в анионитовые фильтры 2-й ступени, загруженные сильноосновным анионитом, в которых происходит полное удаление анионов слабых кислот. Обессоленная вода поступает в баки V=1000м3, из которых насосами подаётся в баки обессоленной воды котельного цеха V=500м3.
Обработка воды методом ионного обмена.
1. противоточный Н-катионитовый фильтр 1-й ступени.
8. декарбонизатор.
Первая ступень обессоливания.
Н-катионирование заключается в фильтровании воды через слой катионита, содержащего катионы водорода. Катионит поглощает из воды катионы СА+, Mg+, Na+, и др., а в воду переходит эквивалентное количество Н+ -ионов. Одновременно разрушается анион бикарбонатной щёлочи воды НСО3, с образованием свободной углекислоты.
Конструкция Н-катионитового фильтра.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.