- внутренний осмотр всех сосудов (зарегистрированных и незарегистрированных в органах надзора) не реже чем через каждые 2 года, за исключением сосудов, работающих со средой, вызывающей коррозию металла, которые должны подвергаться внутреннему осмотру не реже чем через 12 месяцев;
- гидравлические испытания сосудов, незарегистрированных в органах ГГТН – 1 раз в 8 лет.
7.6 Подтяжку болтов фланцевых соединений на трубопроводах пара и воды допускается производить при прогреве, при давлении не более 5 кгс/см2.
7.7 Запрещается приступать к ремонту теплообменного аппарата при наличии в нем избыточного давления.
7.8 Все трубопроводы и теплообменные аппараты должны иметь в верхних точках воздушники, а в нижних точках – дренажи.
7.9 Отключать теплообменные аппараты и трубопроводы в ремонт необходимо двумя последовательно установленными задвижками. Между ними должно быть дренажное устройство, соединенное с атмосферой. В отдельных случаях, когда нельзя отключить для ремонта оборудование двумя последовательными задвижками, а также в схемах с давлением до 60кгс/см2, допускается отключать ремонтируемый участок одной задвижкой. При этом не должно быть парения через открытый дренаж в атмосферу.
7.10 При работе людей внутри теплообменных аппаратов ремонтируемое оборудование должно быть отделено от действующего заглушками, которые должны иметь хорошо видимые хвостовики.
7.11 ПТБ при проведении гидравлических испытаний трубопроводов и теплообменных аппаратов:
- гидравлические испытания проводятся только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров;
- гидравлические испытания должны проводиться пробным давлением Рпр, определяемым по формуле:
Рпр = 1,25 Р где Р – расчетное давление сосуда;
- допустимые напряжения для материала, соответственно при 200С и расчетной температуре;
- для гидравлических испытаний должна применяться вода с температурой от +50С до +400С;
- давление должно контролироваться двумя манометрами, манометры выбираются одного типа, предела измерений, цены деления, одинаковых классов точности;
- время выдержки сосудов под пробным давлением должно быть не менее 5 минут, трубопроводов не менее 10 минут;
- осмотр оборудования должен производиться после снижения давления до расчетного;
- сосуд считается выдержавшим гидравлические испытания, если не обнаружено течи, трещин, отпотеваний в сварных соединениях, видимых остаточных деформаций, падения давления по манометру.
8. Устройство для обогрева фланцев, шпилек и низа ЦВД.
8.1 Описание приспособления для обогрева фланцев и шпилек.
8.1.1 Обогрев фланцев и шпилек ЦВД ускоряет пуск турбины из холодного и неостывшего состояния, уменьшая разность температур металла по ширине фланцев, между различными точками в поперечном сечении цилиндра, а также между фланцами и шпильками ЦВД. Приспособление состоит из 4-х коробов, приваренных к боковым сторонам фланцев цилиндра, специального трубопровода с арматурой, дренажей и контрольных приборов на подводе пара. Обогрев фланцев и шпилек производится острым паром, отбираемым из паропровода перед главными запорными задвижками (ГПЗ) турбины.
8.1.2 На плоскости разъема ЦВД сделаны обнизки для пропуска греющего пара к шпилькам. Установленные в этих обнизках направляющие перегородки, обеспечивают омывание паром шпилек по высоте.
8.1.3 Подача пара на фланцы и шпильки производится через коллекторы. От одного коллектора пар для обогрева шпилек поступает по двум трубопроводам в обнизку во фланце горизонтального разъема ЦВД через отверстия в нижнем фланце справа и слева. От другого коллектора по четырем трубопроводам пар для обогрева фланцев поступает в короба, приваренные к фланцам. Пар, выходящий из коробов и обнизок во фланце, поступает в общий коллектор, а затем в паровое пространство конденсатора. На коллекторах подвода пара к фланцам и шпилькам установлены предохранительные клапаны и манометры для контроля давления в этих коллекторах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.