9) расходы налогоплательщиков - организаций, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций, в виде сумм прибыли, полученной от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения, при условии перечисления этих сумм на осуществление уставной деятельности указанных религиозных организаций признаются в составе прочих расходов (пп. 39.1 п. 1 ст. 264 НК РФ);
10) расходы в виде недостач материальных ценностей, а также убытки от хищений в случае отсутствия виновных лиц (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). В данном случае факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
- непризнания в целях налогообложения затрат, которые для целей бухгалтерского учета признаются расходами организации в соответствии с ПБУ 10/99. Напомним, что в общем случае согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходы не признаются в целях налогообложения, если они:
- экономически не оправданы;
- не подтверждены документально;
- не связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода.
Перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, содержится в ст. 270 НК РФ. Кроме того, постоянные разницы могут возникать вследствие расхождений правил бухгалтерского и налогового учета, касающихся учета основных средств и расчета амортизационных отчислений. Так, не учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль расходы в размере начисленной в отчетном периоде в бухгалтерском учете амортизации по объектам основных средств в случаях, когда в налоговом учете амортизация не начисляется или объект исключен из состава амортизируемого имущества [6]:
- согласно пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество, приобретенное (созданное) с использованием бюджетных средств целевого финансирования. ПБУ 6/01 не содержит ограничений по начислению амортизации указанного имущества;
- в связи с исключением из состава расходов, учитываемых в целях налогообложения, сумм начисленной амортизации по имуществу в период, когда оно не используется для ведения деятельности, направленной на получение дохода (по объектам, не переведенным на консервацию в установленном порядке);
- в связи со списанием в налоговом учете объектов основных средств, принятых на учет до 1 января 2002 г., стоимостью менее 10 тыс. р. на расходы переходного периода в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 г. № 110-ФЗ (ред. от 31.12.2002 г.);
- иные аналогичные случаи.
Второй вариант образования постоянных разниц связан с ситуацией, когда доходы (часть доходов) признаются в налоговом учете, но не признаются в бухгалтерском учете. Это вызывается применением ст. 40 НК РФ: в случае превышения рыночной цены над фактической ценой реализации более чем на 20% возникает вмененный налоговый доход, не отражаемый в бухгалтерском учете.
Вариант третий - доходы (часть доходов) признаются в бухгалтерском учете, но не признаются в налоговом учете. Этот вариант возникает в соответствии со ст. 251 НК РФ.
Четвертый вариант – постоянные разницы образуются, когда расходы (часть расходов) признаются в налоговом учете, но не признаются в бухгалтерском учете. Этот вариант возникает очень редко. Например, при уценке ОС в результате переоценки, проводимой по решению организации. В соответствии с абзацем шестым п. 1 ст. 257 НК РФ результаты переоценки не учитываются в целях налогообложения. Согласно п. 15 ПБУ 6/01 переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости и суммы амортизации[5]. Таким образом, в дальнейшем расходы в части амортизации в бухгалтерском учете будут меньше расходов в налоговом учете. В результате образуется постоянная разница.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.