По мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц будут уменьшаться или полностью погашаться отложенные налоговые активы. Суммы, на которые уменьшаются или полностью погашаются в текущем отчетном периоде отложенные налоговые активы, отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 09 «Отложенные налоговые активы» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Организация признает отложенные налоговые активы в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы, при условии существования вероятности того, что она получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете с учетом всех вычитаемых временных разниц, за исключением случаев, когда существует вероятность того, что вычитаемая временная разница не будет уменьшена или полностью погашена в последующих отчетных периодах. В случае, если в текущем отчетном периоде отсутствует налогооблагаемая прибыль, но существует вероятность того, что налогооблагаемая прибыль возникнет в последующих отчетных периодах, суммы отложенного налогового актива останутся без изменения до такого отчетного периода, когда возникнет в организации налогооблагаемая прибыль, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Отложенный налоговый актив при выбытии объекта, по которому он был начислен, списывается с кредита счета 09 «Отложенные налоговые активы» в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» в сумме, на которую по законодательству Российской Федерации о налогах и сборах не будет уменьшена налогооблагаемая прибыль, как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов.
Налогооблагаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен увеличить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем (последующих) за отчетным периодах (отложенное налоговое обязательство).
Налогооблагаемые временные разницы возникают также в двух случаях:
- затраты в налоговом учете признаются в качестве расходов раньше, чем в бухгалтерском учете, т.е. в рамках отчетного периода образуется превышение бухгалтерской прибыли над налогооблагаемой;
- доходы признаются в бухгалтерском учете раньше, чем в целях налогообложения. В этом случае также возникает превышение бухгалтерской прибыли над налогооблагаемой.
В первом случае разницы возникают по следующим причинам:
- из-за различных подходов в определении основных средств в бухгалтерском и налоговом учете.
Налогооблагаемые разницы могут возникнуть по основным средствам стоимостью до 10000 рублей. В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения признается имущество первоначальной стоимостью более 10000 рублей. Стоимость имущества, не являющегося амортизируемым включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (пп. 3 п.1 ст. 254 НК РФ). В бухгалтерском учете при определении основных средств стоимостной критерий не применяется. ПБУ 6/01 предусматривает возможность не амортизировать имущество стоимостью до 10000 рублей по учетной политике. При этом организация может установить также иной лимит, исходя из технологических особенностей (п. 18 ПБУ 6/01);
- в связи с разными правилами формирования первоначальной стоимости основных средств.
В целом подход к формированию первоначальной стоимости одинаков в бухгалтерском и налоговом учете, но возникают различия в признании «сопутствующих» расходов:
1) информационно-консультационные услуги (пп.15 п.1 ст.264 НК РФ), расходы на регистрацию (пп.40 п.1 ст.264 НК РФ) в налоговом учете включаются в состав прочих расходов организации. В бухгалтерском учете указанные расходы формируют первоначальную стоимость основных средств;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.