6. Объяснить механизм влияния условий эксплуатации радиоэлемента на его электрические и конструктивные параметры.
7. Объяснить сущность принятой методики измерения.
8. Какими преимуществами обладает принятая методика измерения перед традиционными методиками?
9. Объяснить причины, которые определяют влияние частоты на электрические параметры радиоэлемента.
10. С какой целью производится проверка статистических гипотез по параметрам исследуемого радиоэлемента.
4. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАДАНИЯ И УКАЗАНИЯ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ
4.1 Задание первое. Изучение лабораторного стенда и подготовка его к работе.
4.1.1 Методические указания по выполнению первого задания.
Работа выполняется на лабораторном стенде, структурная схема которого приведена на рисунке 4.1. Стенд содержит комплекс стандартных технических средств (КСТС), измерительно-контактное приспособление (ИКУ) и устройство интерфейса (И). Ядром КСТС является ПК IBM PC со штатными устройствами ввода-вывода. Кроме того, в состав КСТС входят генератор стандартных сигналов Г4-102, измеритель разности фаз ФК2-12 и цифровой вольтметр В7-18. Передача сигналов управления на ИКУ и вольтметр В7-18 осуществляется с помощью устройства И. Вольтметр В7-18 необходим для преобразования аналоговых сигналов, вырабатываемых измерителем разности фаз ФК2-12 в цифровую форму.
ИКУ предназначено для реализации методики измерения комплексных параметров двухполюсных радиоэлементов [6], рассмотренной в приложении Б настоящего руководства. Измерительная цепь ИКУ (рисунок 4.1) содержит нагрузочный резистор R1, моделирующий внутреннее сопротивление источника сигнала, калиброванный двухполюсник Zk, который служит в качестве образцовой меры и подключается к измерительной цепи с помощью контакта KV1 реле KV1, контакты X1 иX2 для подключения измеряемого радиоэлемента Z. Светодиоды VD1 и VD2 выполняют функцию индикаторов состояния измерительной системы и служат для определения действия оператора при программном режиме работы. Кнопка S1 , обозначенная “ПУСК”, служит для пуска программы при ее технологическом останове.
Электропитание измерительной цепи по переменному току производится от генератора Г4-102, выход которого подключен к контакту 1 ИКУ. Регистрация модуля и фазы комплексного напряжения на выходе измерительной цепи, которым является пара контактов Х1 и Х2, осуществляется прибором ФК-12, опорный входной канал которого подключен к контакту 1, а измерительный входной канал к контакту 2.
Стенд функционирует следующим образом. В исходном состоянии измеряемый радиоэлемент Z должен быть отключен от контактов Х1 и Х2 ИКУ, а контакт S1 разомкнут. При пуске управляющей программы с пульта ЭВМ включается светодиод VD1, обозначенный “ХОЛОСТОЙ ХОД”, управление программой передается на кнопку S1 ИКУ. После нажатия кнопки осуществляются автоматические операции по изменению модуля и фазы комплексных напряжений и . Сначала регистрируется напряжение холостого хода . При этом на аналоговых выходах прибора ФК2-12 вырабатываются два постоянных напряжения, первое из которых пропорционально модулю напряжения , а второе - его фазе.
Эти напряжения через устройство И поочередно подаются на вход АЦП, который преобразует их в цифровой код. С выходного регистра данных АЦП также через устройство И кодированные напряжения считываются в память ЭВМ для дальнейшей обработки. Напряжение вырабатывается на выходе ИКУ при срабатывании контакта KV1. Регистрация напряженияпроизводится так же, как и напряжение. После автоматической регистрации напряжений и управление программой передается на кнопку S1, причем выключается индикатор VD1 и включается индикатор VD2, обозначенный “ИЗМЕРЕНИЕ”, сигнализируя о готовности ИКУ к измерению очередного образца.
Процесс измерения сводится к подключению образца к контактам Х1-Х2, запуску программы кнопкой S1 и отключению образца по сигналу индикатора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.