Однако инвестиционная деятельность не должна ограничиваться только вводом новых мощностей. Второе весьма важное ее направление - это замена физически и морально изношенного оборудования. Средний возраст оборудования составляет 27,5 лет. При этом немало оборудования с возрастом свыше 30, 40 и 50 лет, которое отработало свой физический ресурс, равный для турбогенераторов в среднем 220 тыс. часов, а для котлов еще меньше. (Самое устаревшее оборудование - Минская ТЭЦ-3, Светлогорская, Новополоцкая ТЭЦ, Березовская ГРЭС; молодые станции - Минская ТЭЦ-4, Гомельская ТЭЦ-2).
Важное значение имеет фактор морального износа. Это, прежде всего, касается конденсационных электростанций: Лукомольской и особенно Березовской ГРЭС. Агрегаты Березовской ГРЭС работают с докритическими параметрами пара, и их удельный расход пара составляет 360-370 г.у.т./кВтЧч. Таким образом, замена агрегата с докритическими параметрами пара на парогазовый дает экономию в размере 100 г.у.т./кВтЧч. Перерасход денежных средств за год на Березовской ГРЭС (Nу=920МВт) при цене топлива 70$/т.у.т. и hу=6000 составляет:
0,1 кг.у.т./кВтЧч * 920 МВт * 6000 ч * 70$/т.у.т. » 39 млн. $
Существенная экономия может быть достигнута также путем замены конденсационных агрегатов с за критическими параметрами пара (Лукомльская ГРЭС 320 г/кВтЧч) на парогазовые, имеющими удельный расход порядка 260 г/кВтЧч. Таким образом, экономический фактор дополняет целесообразность замены агрегата наряду с фактором физического износа.
Вторая статья экономии – это снижение затрат на проведение ремонтных работ. Поддержание сильно физически изношенного оборудования в работоспособном состоянии требует повышенных затрат на проведение ремонтов, что находит свое отражение в показателе удельных затрат (руб./кВт). Однако, при нынешнем соотношении стоимости топлива и других затрат, с учетом того, что топливная составляющая в себестоимости 1 кВтЧч достигает 80-90%, величина ремонтной составляющей имеет сравнительно небольшую величину, и даже, ее двойное снижение не очень сильно скажется на изменении величины себестоимости 1 кВтЧч.
Третья статья экономии – это сокращение времени нахождения агрегатов в ремонте. Количественное измерение в денежном выражении этой экономии затруднительно, однако, приблизительно она может быть измерена стоимостью дополнительно выработанной электрической энергии. Так, например, при сокращении годового времени нахождения в ремонте на 10%, что составляет 3-5 суток, стоимость дополнительно выработанной электроэнергии для Березовской ГРЭС, составит ориентировочно при цене 0,042$/кВтЧч
(3ё5)суток * 20 ч * 920 МВт * 0,042$/кВтЧч = 2,25ё3,86 млн. долларов.
Физическое старение оборудования сказывается на снижении надежности, хотя по данным за 1992-1995 г. общее количество отказов в энергосистеме сократилось с 1054 до 840. Уменьшение числа отказов объясняется не повышением надежности, а снижением числа работающих агрегатов.
Наращивание генерирующей электрической мощности в РБ должно осуществляться на базе ввода новых электростанций, реконструкции действующих электростанций путем замены основного оборудования, реконструкции действующих ТЭЦ среднего давления и котельных с установкой на них электрогенерирующего оборудования.
Альтернативой развития энергетики Белоруси является использование нетрадиционных источников энергии.
Электрические сети. Электрические сети, линии электропередачи и подстанции энергосистемы делятся на две группы:
· внутриреспубликанские и межгосударственные линии электропередачи;
· распределительные электросети для связи с потребителями энергии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.