· Координация взаимоотношений между структурными единицами ПОЭ и потребителями электрической и тепловой энергии;
· Контроль за соблюдением потребителями условий договоров на электро- и теплоснабжение;
· Организация и совершенствование учета отпускаемой потребителям электроэнергии и мощности, перетоков по межсистемным линиям связи;
Рис.1. Организационная структура «Белэнерго»
Крупные электростанции:
Лукомльская ГРЭС - 2400 МВт Гомельская ТЭЦ-2 - 360 МВт
Березовская ГРЭС - 920 МВт Могилевская ТЭЦ-2 - 350 МВт
Минская ТЭЦ-4 - 1010 МВт Светлогорская ТЭЦ - 250 МВт
Минская ТЭЦ-3 - 420 МВт Мозырьская ТЭЦ - 200 МВт
Новополоцкая ТЭЦ - 500 МВт Бобруйская ТЭЦ - 180 МВт
Минская ТЭЦ-5 – 320 МВт Гродненская ТЭЦ - 170 МВт
Помимо тепловых имеется ряд небольших гидроэлектростанций общей мощностью 6,7 МВт. С учетом блок-станций, мощность которых составляет 198,1 МВт, установленная мощность всех электростанций РБ равна 7808,8 МВт. За 1999 г. выработано электроэнергии 23,49 млрд.кВт.ч, отпущено тепла 35,6 млн. Гкал, покупная электроэнергия составила 10,728 млрд.кВт.ч, удельный расход условного топлива на отпущенную электроэнергию – 272 г.у.т./кВт.ч, на тепловую энергию кг.у.т./Гкал, технологический расход на транспорт электроэнергии 11,92%, тепловой энергии – 9,15%.
Суммарная установленная мощность всех энергоисточников достаточна для полного самообеспечения республики электроэнергией, однако, эксплуатация устаревшего оборудования становится невыгодной в сравнении с импортом электроэнергии из соседних государств – России и Литвы, т. к. топливная составляющая себестоимости производства выше стоимости импортируемой электроэнергии. Появляется проблема «замороженных» собственных основных фондов, которые необходимо либо консервировать, либо демонтировать, либо модернизировать.
Проблема морального и физического старения основного оборудования электростанций всё больше обостряется. Продолжает снижаться эффективность использования топлива на ТЭЦ, связанная с падением тепловых технологических и отопительных нагрузок в паре и горячей воде, вследствие параллельного ввода теплоисточников у самих потребителей. В результате свыше 1 млн.кВт. электрических и одной тыс.Гкал. тепловых мощностей энергосистемы не обеспечены тепловыми нагрузками, а выработка электроэнергии по экономическому теплофикационному циклу продолжает сокращаться.
Судя по возникающим ограничениям поставок электроэнергии из Литвы и России, следует ориентироваться на полное удовлетворение потребности за счет выработки собственных энергоисточников. В соответствии с прогнозом потребления электроэнергии установленная мощность всех энергоисточников с учётом 13% резерва к 2015 г. должна составить 9,5- 10,0 млн.кВт.
Требуемые вводы с учётом новых и заменой выбывающих мощностей не могут быть обеспечены из-за ограниченных финансовых возможностей и, в этой связи, необходимо продление срока эксплуатации наиболее эффективно действующего, но физически устаревшего оборудования на Лукомльской ГРЭС и части ТЭЦ. Только на первой стадии экономия составит около 500 тыс. т.у.т.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.